Растительность лесной зоны

31-08-2012, 21:33

Лесная или лесолуговая зона, как это видно из самого названия, занята лесами и лугами. Общая площадь лесов в нашей стране составляет около 880 млн. га, причем большая часть их находится в лесной зоне (745 млн. га). В западной и северо-западной части лесной зоны сосредоточены смешанные, преимущественно широколиственные леса (дуб, клен, ясень и др.), к которым примешиваются хвойные породы. Эти леса занимают на западе лесной зоны широкую полосу, суживающуюся по мере продвижения к востоку.
На северо-востоке европейской части России лесная зона носит характер хвойной тайги. Здесь уже сказывается влияние Сибири, часто встречаются сибирская пихта, сибирская лиственница, сибирский кедр.
В Сибири лес состоит из хвойных пород (ель, сосна, пихта и др.). Тайга в Сибири непосредственно переходит в лесостепную зону, и только на Дальнем Востоке, в бассейне р. Амур, имеются широколиственные леса. Из мелколиственных пород в Сибири растут береза, осина и ольха.
В широколиственных и смешанных лесах средний ярус состоит из разнообразных кустарников: орешника, калины, рябины, малины, крушины, шиповника, бересклета, жимолости и др. Нижний ярус в этих лесах представлен травянистой растительностью, разнообразной по составу, который зависит от характера лесных пород, почвы ж других условий. Здесь встречаются многочисленные представители разных семейств, главным образом из группы разнотравья. Злаки и бобовые, а также осоковые встречаются в небольшом количестве, главным образом на лесных полянах, просеках, опушках. Из злаков растут ежа сборная, некоторые виды мятлика, овсяница лесная, пырей собачий и др.; из бобовых — клевера (горный, средний, луговой), чина лесная и луговая, горошки и др.; из осоковых — осока лесная, осока волосистая и др.
Растительность лесной зоны

Из разнотравья в нижнем ярусе широколиственных и смешанных лесов, а также на полянах и просеках наиболее часто встречаются: из семейства розоцветных — манжетка, лапчатка, земляника, гравилаты; из семейства норичниковых — марьянники, норичники; из семейства лилейных — ландыш, «вороний глаз»; из семейства лютиковых — лютик, ветреницы, купальницы; из семейства первоцветных — вербейники, первоцветы, а также представители из семейства крестоцветных, губоцветных и др., папоротникообразные и многие другие.
В хвойных лесах растительность среднего и нижнего ярусов более однообразна. В хвойных лесах европейской части России в среднем ярусе наиболее часто встречаются рябина, можжевельник, шиповник, а в травянистом покрове — папоротник, плаун, ландыш, щучка, манник, грушанка, кислица и др. В хвойных лесах Сибири (тайга) в среднем ярусе растут рябина, желтая акания, кустарниковая липа, в травянистом покрове — черника, брусника, зеленые мхи, а на севере на поверхности почвы распространены белые лишайники, главным образом олений мох.
Леса здесь широко используют для выпаса скота, а иногда и для сенокошения (лесные поляны, опушки, просеки и т. д.). Урожайность лесных сенокосов и пастбищ не превышает 12—20 ц зеленой массы, или 3—5 ц сена с 1 га.
Сенокосов и пастбищ прямого пользования в лесной зоне около 48 млн. га (сенокосов 25 млн. га, пастбищ 23 млн. га). Кроме того, побочно используются 50 млн. га лесов, кустарников, около 23 млн. га болот, а также 68 млн, га лишайниковых оленьих пастбищ.
В лесной или лесолуговой зоне имеются большие площади лугов, довольно разнообразных по своему положению и растительному покрову, а также болот, занимающих здесь огромные площади.