Растительность зоны тундр (часть 1)

31-08-2012, 21:32

Растительный покров тундр состоит из низкорослых кустарников (ивы, карликовая береза и др.), в большом количестве имеются лишайники и мхи. Из травянистых растений произрастают злаковые (вейник, мятлик, овсяницы), разнотравье, а на пониженных, избыточного увлажнения местах — гигрофильные травы (осоки, пушица и др.).
Бобовых трав в тундре очень мало, однолетних растений почти нет. Это объясняется коротким вегетационным периодом, при котором не только однолетние, но часто и многолетние травы не успевают дать плоды и значительная часть их развивается исключительно вегетативным путем.
В тундре много вечнозеленых растений (багульник, водяника, брусника и др.).
Многие растения тундры стелются по земле (полярные ивы, березы), а некоторые имеют подушкообразные формы, что дает им возможность пользоваться защитой снегового покрова и лучше переносить низкие зимние температуры.
В северной части тундры растения произрастают отдельными пучками и дерновинками, среди которых видны участки голой почвы. На влажных местах преобладают дерновины злаков, промежутки между которыми заняты лишайниками и мхами, а на более сухих местах растут гравилат, лапчатка, камнеломка, желтый полярный мох, полярная ожика и некоторые злаки.
В южной части тундры встречается много кустарников, лишайников, а также бурых и зеленых мхов, имеются сфагновые мхи, но большого развития они здесь не получили. Из кустарников преобладают карликовая береза, багульник, кустарниковые ивы, рябины, голубика, брусника, а из травянистых растений — осока водяная.
Еще южнее, ближе к границе лесной зоны, начинается подзона лесотундры, являющаяся переходной ступенью к лесной зоне.
В лесотундре понижения часто заняты болотистыми пространствами или густыми зарослями кустарников. На сухих местах почва покрыта лишайниками, а на влажных расположены сфагновые кочковатые болота. Растительный покров состоит из водяники, черники, голубики, брусники. Вдоль рек, в междуречьях и на водораздельных пространствах в большом количестве встречаются леса, особенно в южной части лесотундры, где они занимают до 30% площади. В качестве пастбищ побочного пользования используют леса, богатые ягелем, причем часть этих лесов находится в северной части лесной зоны. Здесь начинают встречаться злаковые травы и другие травянистые растения, служащие кормом для животных. Так, на островах обской дельты (лесотундры), в долинах рек, впадающих в Обь, имеются луга, используемые в качестве кормовых угодий для домашних животных.
Растения тундры отличаются медленным ростом, высокой морозостойкостью. Характерная особенность цветковых растений — обилие крупных и ярких цветков.
Наибольшее кормовое значение имеют кустистые лишайники (ягели, олений лишайник и др.), затем кустарники (ивы, карликовая береза), далее осоковые.
Из злаковых наибольшую ценность представляют овсяница приземистая и щучка извилистая; из разнотравья — гравилат речной, кошачья лапка, мытники; из бобовых — в небольшом количестве различные виды астрагалов.
Наиболее распространены следующие типы тундр: моховая тундра, тундровые болота, лишайниковые тундры, кустарниковые тундры, тундровые луга и пойменные пастбища.
Качественные и недорогие поилки для свиней - это залог успешного хозяйства, т.к. без правильного и регулярного кормления свиньи не смогут набрать достаточную массу.