Солодка, астрагалы и верблюжья колючка

31-08-2012, 20:16

Солодка (Glycyrrhiza). Многолетнее травянистое растение с толстыми корневищами, большей частью сладкими. В России встречаются 12 видов. Наибольшее хозяйственное значение имеет солодка обыкновенная, голая (G. glabra L.) — многолетнее корнеотпрысковое растение высотой 0,5—1,0 м, с прямостоячими стеблями и непарноперистыми листьями. Стебли и листья грубоватые.
Корни уходят в землю до 8 м.
Произрастает главным образом в степных, полупустынных и пустынных районах, где на песках и степных западинах, по берегам рек, особенно на заливных лугах и в поймах рек, образует заросли на больших площадях. Встречается солодка обыкновенная также в лесостепных районах, в Крыму, на Кавказе и в Западной Сибири, где купить автошины будет немного сложнее, чем в Москве. Особенно большое распространение получила в поймах Амударьи и Сырдарьи в Туркмении, в полупустынях западной части Казахстана и Азербайджане.
Как пастбищное растение солодка обыкновенная имеет ограниченное значение, так как на пастбище до плодоношения плохо или удовлетворительно поедается верблюдами и овцами и почти совсем не поедается лошадьми и крупным рогатым скотом. Как пастбищное растение поедается лишь в сентябре на осенне-зимних пастбищах. Гораздо большее кормовое значение она имеет как сенокосное и силосное растение. Урожайность солодки 10—40 ц сена с 1 га.
Солодка, астрагалы и верблюжья колючка

Сено, особенно ранних сроков заготовки (бутонизация, цветение), хорошо поедается верблюдами и вполне удовлетворительно — другими видами животных.
Астрагалы (Astragalus L.). Однолетние и многолетние растения, полукустарники, иногда кустарники. В России насчитывается свыше 850 видов. Встречаются во всех зонах, но главным образом в Средней Азии и на Кавказе.
Астрагалы — характерные растения пустынь, горных склонов. Среди астрагалов имеются неплохие кормовые растения, которые поедаются всеми видами животных, но лучше всего овцами, козами и верблюдами. Большинство астрагалов на вкус горькие, поедаются скотом удовлетворительно; свыше одной трети изученных видов совсем не поедаются животными.
В травостое пастбищ и сенокосов астрагалы занимают небольшое место.
Верблюжья колючка обыкновенная [Alhagi preudalhagi (М. В.) Desv.]. Многолетний полукустарник высотой 60—100 см, с грубыми, мало облиственными стеблями. Листья небольшие, простые, в основании листьев имеются колючки — видоизмененные веточки. Корневая система мощная, глубоко проникающая в почву (на 10 м и более).
Солодка, астрагалы и верблюжья колючка

Верблюжья колючка растет в полупустынях на Нижней Волге, Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири, занимая нередко огромные пространства. В Средней Азии носит местное название янтак, джантак. Питательная ценность невысокая. На пастбище поедается верблюдами, козами, менее охотно — овцами и почти не поедается лошадьми и крупным рогатым скотом. Сено употребляв ют только верблюды и овцы, но лишь на 50%. Измельчение верблюжьей колючки (резка, а особенно размол сена до состояния муки) повышает поедаемость до 80 %. Лучшая поедаемость верблюжьей колючки наблюдается в осенне-зимний период, когда под влиянием погодных условий колючка и ветки становятся более мягкими. Вообще же верблюжья колючка — посредственное кормовое растение, очень невысокой питательной ценности.