Люцерна синяя, посевная, обыкновенная

31-08-2012, 19:54

Люцерна синяя, посевная, обыкновенная (Medicago sativa L.), Многолетнее растение, имеет ветвистый стебель высотой 48—80 см, тройчатые листья, цветки синие различных оттенков. Плод — многосемянный боб с мелкими семенами.
Люцерна имеет сильноразвитую надземную массу. Облиственность ее достигает 45—55%. Зеленая масса и сено люцерны синек обладают хорошими кормовыми достоинствами, высокой питательностью.
Сено люцерны синей содержит протеина в среднем 16,3%, а в сене, скошенном в фазе бутонизации, протеина бывает до 20%, кормовых единиц около 50. Дает очень ценный корм, богатый переваримыми белками и витаминами.
Люцерна синяя введена в культуру около 3000 лет назад. Урожайность сена на каштановых почвах и солонцах колеблется от 10 до 15 ц с 1 га, на черноземах при правильной агротехнике достигает 90—100 ц, а при орошении — 150—200 ц с 1 га. Самые высокие урожаи люцерна дает на второй и третий год жизни, в дальнейшем урожаи сена падают. В лесостепных районах хорошая урожайность держится в течение 3—6 лет, в степных — 3—4 года. При благоприятных климатических и почвенных условиях долговечность люцерны синей может достигать 25 лет.
Люцерна синяя обычно дает 2—3 укоса, в засушливых условиях — один и очень редко два укоса, на орошаемых землях — до 5—7 укосов.
Люцерна синяя, посевная, обыкновенная

Люцерна синяя, или посевная, широко распространена в России в культуре, занимая в чистых посевах и в травосмесях до 20% всей площади посева многолетних трав. В диком состоянии встречается в Киргизии и на Кавказе, иногда в лесостепных и стенных районах. Люцерна синяя имеет мощно развитую корневую систему с главным стержневым корнем и большим количеством мелких боковых корней. Сильно разрастаясь, корни могут проникать в почву на глубину 3 м и более, и поэтому люцерна хорошо переносит засуху.
Люцерна синяя потребляет много влаги, хорошо отзывается на орошение, давая большое количество побегов. Отличается зимостойкостью. Благодаря устойчивости к суровым климатическим условиям (холодостойкость и морозостойкость) возможно продвижение ее в северные районы.
Люцерна синяя довольно требовательна к почве. Лучшими для нее считаются черноземные, суглинистые и супесчаные почвы. Для люцерны непригодны каменистые, кислые, а также склонные к заболачиванию почвы.
Агротехническое значение люцерны велико: она образует в почве большое количество органического вещества, обогащает пахотный слой азотом.
Травосмеси с участием люцерны посевной широко распространены. Люцерна синяя возделывается в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях в смеси с тимофеевкой, овсяницей луговой, ежой сборной, райграсом многоукосным и высоким; в засушливых и полу засушливых степных районах — в смеси с житняком и кострецом безостым; на юге в лесостепных и степных районах — с райграсом высоким; в Сибири — с волоснецом сибирским; в Средней Азии и в Закавказье при орошении — с ежой сборной и райграсом многоукосным.
При пастбищном использовании люцерна синяя в травосмесях одна из лучших кормовых трав по урожайности, быстроте отрастания и кормовым достоинствам.
Районировано 54 местных и селекционных сорта люцерны синей. Сорта ее распространены главным образом в Среднеазиатских республиках и Закавказье. Наиболее распространены местные сорта, например Хивинская, Самаркандская, Ферганская, Валуйская, Бродская, отличающиеся сильной облиственностью, засухоустойчивостью, способностью переносить бесснежные зимы. Из селекционных сортов, отличающихся засухоустойчивостью и зимостойкостью, следует отметить Гримм-Зайкевича, Полтавскую 256.
Правильно дать объявление - это уже пол дела. Затем нужно будет найти нужный подход к каждому обратившемуся и дело в шляпе.