Влияние выпаса на травостой (часть 1)

31-08-2012, 18:14

Выпас скота влияет прежде всего на дернину и почву, которые в этом случае уплотняются. Уплотнение поверхностного слоя почвы ведет к повышению ее капиллярности и, следовательно, к усиленному испарению влаги и иссушению почвы. На почвах с высоким уровнем залегания грунтовых вод происходит обратное явление: влага, поднимаясь по капиллярам, вызывает заболачивание (в лесолуговой зоне), а иногда и засоление (в степной зоне). При выпасе в сырую погоду дернина прорывается, образуются скотобойные кочки, между которыми скапливается вода, и это создает условия для заболачивания.
Постоянное стравливание надземной массы растительности ведет к истощению почвы и смене растительности. Степень изменения растительности на пастбище зависит от сроков начала окончания пастьбы, количества выпасаемого скота, вида животных, частоты стравливания, способа пастьбы, метеорологических условий.
При ранних сроках начала пастьбы стравливаются растения, ,рано трогающиеся в рост, это приводит к постепенному выпадению их из травостоя. При поздних сроках окончания пастьбы растения не успевают накопить достаточное количество запасных веществ перед уходом в зимовку, что ведет к ослаблению этих видов и преобладанию в травостое малоценных однолетних растений, сохраняющихся в почве семенами.
Неумеренный выпас скота может привести к усилению процессов водной и ветровой эрозии. Сильное стравливание пустынной растительности ведет к подвижности песков, пески под воздействием ветра начинают передвигаться.
Особенно осторожно надо пасти скот на склонах гор и оврагов, так как уничтожение травянистого покрова ведет здесь к смыву верхнего плодородного слоя почвы и размыванию оврагов, уменьшению полезной территории.
Рассмотрим основные закономерности изменений строения растительных сообществ при выпасе. Характерным является уменьшение видового состава травостоя. Многие виды не выдерживают пастбищного использования и выпадают, сохраняются лишь те, которые переносят вытаптывание, обладают хорошей отавностью и вегетативно размножаются. Такими растениями на пастбищах лесной зоны являются мятлик луговой, полевица белая и обыкновенная, овсяница красная, душистый колосок, клевер ползучий, манжетка, а на пастбищах лесостепной зоны — типчак, житняки, тонконог стройный и т. д.
Происходит вытеснение высокорослых растений, отличающихся большей мезофитностью и теневыносливостью (купырь, сныть, иван-чай в лесу, осот полевой, бодяк полевой, гулявники на залежах). Эти растения в основном плохо поедаются, и их выпадение можно объяснить уплотнением почвы и ее иссушением, а также усилением освещенности в результате осветления травостоя.
При выпадении высокорослых растений создаются хорошие световые условия для низовых рыхлокустовых злаков (райграс пастбищный, мятлик луговой, овсяница красная).
Высококачественные обратные клапаны отлично подойдут для любых трубопроводов. Цены не кусаются.