Строение растительных сообществ

31-08-2012, 17:54

Строение фитоценоза является внешним проявлением взаимоотношений как между растениями и средой, так и между растениями, составляющими данный фитоценоз. Структура растительного сообщества и взаимоотношения внутри него находятся в тесном диалектическом единстве. Всякое изменение в системе взаимоотношений растений со средой вызывает изменение в строении сообщества, и всякое изменение строения, вызываемое обычно внешними причинами, сказывается на взаимоотношениях среды и растений. Появление в травостое паразита, поражающего одно из растений сообщества, вызовет гибель этого растения и изменит количественное соотношение видов в сообществе, а это, в свою очередь, приведет к ослаблению напряженности борьбы за существование между растениями, потому что они смогут теперь получать большее количество факторов жизни. Это полностью соответствует положению марксистской диалектики о единстве формы и содержания, о их взаимодействии.
Взаимоотношения внутри сообщества являются содержанием, строение сообщества - формой его. Как непрерывно меняются взаимоотношения внутри фитоценоза, так же непрерывно меняется его строение.
Строение растительного сообщества включает: 1) флористический состав; 2) число особей и количественные соотношения между видами и группами видов; 3) распределение растений и групп растений в пространстве и во времени и 4) состояние особей каждого вида (Шенников).
Флористический состав. В природе нет растительного сообщества, представленного одним только видом. Заросли какого-то одного растения (тростник, растущий в воде) не могут считаться одновидовым фитоценозом в силу неизбежного наличия в почве низших растений и микроорганизмов, вступающих с растениями в определенные связи. Обычными являются многовидовые сообщества.
Количество видов в сообществе зависит во многом от условий внешней среды. Чем более жесткие требования предъявляет к растениям среда, тем беднее по видовому составу формируется травостой. По направлению с севера на юг и с востока на запад в растительных группировках встречается все большее число видов. В тундре основными растениями являются мхи и лишайники, а в тропиках произрастает огромное разнообразие всевозможных видов.
Сформировавшемуся растительному сообществу свойственны определенный видовой состав, определенная среда, но это не значит, что в этом сообществе не могут жить другие растения. Если среда сообщества удовлетворяет экологическим требованиям растений, которых нет в сообществе, то такой фитоценоз является флористически неполночленным (Раменский).
Быстрый заказ газели Москва - это лучший вариант транспортировки. Вежливый водитель, умеренные цены и быстрая перевозка.