Вода (часть 4)

29-08-2012, 22:32

Эфемероиды — многолетние растения, обладают способностью приостанавливать свои жизненные процессы в засушливый период и вновь начинать рост и развитие в наступающий влажный период. Например, многочисленные виды луковичных ранней весной цветут, летом листья их отмирают, а в засушливый летний период жизнь их сохраняется в покоящейся луковице.
В засушливых районах наиболее распространенными эфемероидами являются мятлик луковичный, осока песчаная, осока пустынная и др.
Засухоустойчивость. Некоторые растения, например ксерофилы, обладают способностью переносить почвенную и атмосферную засуху. Эта способность трав сохранять жизнеспособность в условиях высоких температур при сухости воздуха и почвы, в условиях резкого и длительного недостатка влаги, а затем при наступлении нормальных условий продолжать рост и развитие и собрать нормальный урожай называется засухоустойчивостью.
Засухоустойчивость определяется климатическими и экологическими условиями обитания, при которых растения выработали переделенные свойства (особенности транспирации, строения листьев, стеблей, утолщение оболочек и кожицы листьев). Огромное значение в этом отношении имеет наличие мощной корневой системы, дающей возможность использовать почвенную влагу даже на большой глубине.
К засухоустойчивым растениям относятся такие широко распространенные многолетние травы, как житняки, ковыли, вострец ветвистый и др.
Влагоустойчивость выражается в способности растений сохранять жизнеспособность в условиях избыточного увлажнения, иногда очень длительного, а при наступлении нормальных условий давать урожай.
Различают устойчивость растений против заливания с поверхности и при подтоплении снизу, из-под почвы.
Заливание водой с поверхности бывает, как правило, весной на заливных (пойменных) лугах, а также при лиманном и обычном орошении.
Пo устойчивости к заливанию водой растения разделяют на три группы: длительноустойчивые, выдерживающие затопление менее 40 дней; среднеустойчивые — от 15 до 30 дней; малоустойчивые — не более 10—15 дней.
К длительноустойчивым можно отнести лисохвост луговой, пырей ползучий, кострец безостый, двукисточник, бекманнию, осоку стройную, чину болотную и др.; к среднеустойчивым — тимофеевку луговую, овсяницу луговую, солодку голую, мятлик луговой, чилу луговую, клевер гибридный и др.; к малоустойчивым — райграс высокий, ежу сборную, люцерну.
К подтоплению снизу, из-под почвы, особенно холодными водами, устойчивы лисохвост луговой, овсяница красная,, полевица собачья, а также многие крупные злаки. Неустойчивы к подтоплению пырей ползучий, райграс высокий, райграс пастбищный, житняк.
Оптовая поставка замороженных овощей и фруктов здесь. Регулярные поставки замороженных овощей и фруктов из Польши, Болгарии, Китая, Египта, Сербии и Черногории. Качество и низкие цены - гарантированы.