Оценка засухоустойчивости (часть 3)

1-12-2011, 13:03

Все культуры и сорта имеют в своем развитии так называемый критический период, когда они оказываются особенно чувствительными к засухе. Для большинства сортов зерновых культур таким периодом в отношении почвенной засухи являются фазы выход в трубку — колошение. Воздушная засуха бывает особенно вредоносной в период цветение — начало налива зерна, когда под ее влиянием резко повышается стерильность пыльцы, уменьшается озерненность колоса, снижается урожайность и ухудшается качество зерна. Сорта, развившие ко времени наступления этих фаз мощную корневую систему, оказываются наиболее засухоустойчивыми.
Засухоустойчивость растений связана с экологической приспособленностью сортов и форм к произрастанию в определенных засушливых условиях. Поэтому ее нельзя, например, отождествлять просто со скороспелостью на том основании, что скороспелые сорта, быстро развиваясь, могут избегать вредоносного действия засухи. Большим числом опытов установлено, что скороспелые формы зерновых культур при раннем наступлении засухи оказываются незасухоустойчивыми. Скороспелость сортов и форм сама по себе еще не гарантирует получения высокого урожая в засушливый местностях. Очень важно, чтобы растения имели мощную ассимиляционную поверхность, нормально функционирующую в период налива зерна. Поэтому, оценивая скороспелые формы, обращают внимание на число, размеры листьев и их сохранность во второй половине лета.
Засухоустойчивость обусловливается физиологической слаженностью, отрегулированностью всех процессов, происходящих в растении. Установлено, что засухоустойчивые растения содержат больше связанной воды, чем незасухоустойчивые, способны переносить обезвоживание с наименьшим нарушением нормальных физиологических функций. Для них характерны быстрое протекание адаптационных процессов, слабая выраженность повреждений, более полное восстановление структур и функций, высокая фотохимическая активность хлоропластов и высокая чистая продуктивность фотосинтеза.
Засушливые периоды вегетации, так же как и годы с засухой, как правило, сменяются благоприятными периодами и годами. Поэтому производству нужны сорта, экономно расходующие воду во время засухи и хорошо отзывающиеся на увлажнение. Примерами таких сортов яровой пшеницы могут быть Лютесценс 62, Саратовская 29 и некоторые новые сорта селекции НИИСХ Юго-Востока. Сорт Саратовская 29 способен формировать высокие урожаи в годы с хорошим увлажнением и менее резко снижать их в острозасушливые.