Характеристика роста многолетних трав

29-08-2012, 21:20

Ход развития многолетних трав в течение вегетационного периода отличается большим разнообразием. По скороспелости многолетние травы можно разделить на четыре группы: сверхранние, ранние, средние и поздние. Принцип очень схож с делением грузов по весу, габаритности у транспортных компаний. Быстрая перевозка негабаритных грузов - отличительная черта добросовестных грузоперевозчиков.
Сверхранние многолетние травы (эфемероиды) отличаются коротким вегетационным периодом, они заканчивают цветение и плодоношение в апреле — мае. К ним относятся: мятлик луковичный, осока пустынная и другие растения, произрастающие на эфемеровых пастбищах, расположенных вдоль предгорий горных систем в Среднеазиатских республиках.
Ранние растения цветут обычно в конце весны и плодоносят в начале лета. К ним относятся: в лесной зоне — зубровка душистая, мятлик луговой, лисохвост луговой, райграс высокий, овсяница красная и другие, а в степной зоне — типчак, тонконог стройный, ковыль Лессинга.
Средние (среднеспелые) травы. Фаза цветения наступает в начале лета, фаза плодоношения — в середине лета. К этой группе относятся: в лесной зоне — кострец безостый, овсяница луговая, тимофеевка луговая, ежа сборная, клевер луговой и другие, а в степи — житняк, кострец прямой, вострец ветвистый, эспарцет посевной и др.
Поздние (позднеспелые) травы цветут обычно в середине лета, плодоносят в конце лета. В лесной зоне к поздним травам относятся: полевица белая, мятлик болотный, в степи — пырей ползучий, ковыль-волосатик.
Разница в развитии растений в течение вегетационного периода позволяет устанавливать очередность использования трав по время стравливания и сенокошения. Учет скороспелости трав имеет большое значение при подборе компонентов травосмесей.