Биология роста и развития многолетних трав (часть 2)

29-08-2012, 20:58

У многолетних монокарпических растений девственный период продолжается от одного года до нескольких лет. В течение этого времени побеги таких растений находятся в укороченном вегетативном состоянии. После однократного плодоношения многолетние монокарпические растения, так же как и однолетние, полностью отмирают. Из многолетних монокарпических растений па лугах распространены: бодяки, козлобородники, чертополохи, порезники, дягиль лекарственный, дудники, тмин и др.
Период жизни поликарпических растений складывается из нескольких поколений плодоносящих побегов. У таких растений различают большой и малый циклы жизни. Малым называют цикл развития побега или одного поколения побегов от момента образования до отмирания. Большой цикл — жизнь всего растения от проростка до полного отмирания — состоит из нескольких малых циклов. Каждое поколение побегов у многолетних растений проходит путь развития от укороченного, затем удлиненного вегетативного до генеративного состояния, после чего побеги плодоносят и отмирают вместе со своей корневой системой. На смену им из почек возобновления, расположенных на стеблях и корнях, отрастает новое поколение побегов, которое плодоносит, отмирает.
Способность растения вновь и вновь давать плодоносящие поколения побегов зависит от условий среды и биологических особенностей растения.
Как уже отмечалось, из многолетних растений выделяют растения малолетние (2—3-летние), среднего долголетия (5—6-летние) и долголетние, продолжительность жизни которых исчисляется десятками, а иногда сотнями лет.
Многолетние травы, как и однолетние, имеют яровые и озимые формы. Ho большая часть введенных в культуру многолетних трав представлена или растениями озимой формы, или полуозимыми, полуяровыми растениями, называемыми двуручками.
Если вы хотите провести интернет в квартиру, то обратите свое внимание на компанию ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ), которая образована в 2001 году, а с 2003 года входит в состав холдинга «Национальные кабельные сети», и на сегодняшний день является ведущим игроком телекоммуникационного рынка Петербурга.