Условия, способствующие возникновению и развитю процесса самосогревания (часть 4)

28-12-2011, 11:20

Состояние зернохранилищ и их конструкция. Степень гидроизоляции зернохранилищ, теплопроводность их конструктивных элементов, циркуляция воздуха и другие особенности их устройства также могут способствовать возникновению процесса самосогревания. Чем более гидроизолировано хранилище и менее
теплопроводны его стены, пол и крыша, чем лучше можно регулировать доступ воздуха к зерновой массе, тем меньше возможностей для самосогревания. При недостаточной гидроизоляции крыши, стен или пола хранилища создаются условия для увлажнения отдельных участков зерновой массы, а следовательно, и ее самосогревания.
Неравномерный обогрев или охлаждение зерновых масс при хорошей теплопроводности стен, пола или крыши приводит к значительным перепадам температур, что обычно является важнейшей предпосылкой к самосогреванию.
Нерегулируемый свободный доступ наружного воздуха в хранилища (кроме тех случаев, когда это специально делают с учетом температуры воздуха и его относительной влажности) может привести к резким перепадам температур в зерновой массе, увлажнению определенных слоев и их самосогреванию. Поэтому хранение в хороших и прочных складах и силосах элеваторов, позволяющих ограничивать доступ воздуха в определенные периоды времени, особенно весной и осенью, значительно сокращает возможности для развития процессов самосогревания.
Условия содержания зерновой массы в хранилищах и способы ухода за ней. Из условий этой группы важнейшими являются высота насыпи и соблюдение правил при очистке, сушке и перемещениях зерновой массы. Высота насыпи всегда должна быть увязана с состоянием зерновой массы. Чем больше ее физиологическая активность и влажность, тем меньше должна быть высота насыпи. Охлажденная и сухая зерновая масса при условии ее достаточной гидро- и теплоизоляции устойчива при хранении и может быть загружена в силосы элеватора высотой 20...30 м и более. При хранении в складах с горизонтальными полами высота насыпи таких партий зерна может достигать 4...6 м, а с наклонными полами — намного больше. Насыпь влажного и сырого зерна в складах в теплое время года снижают до 2 м. Однако и это не гарантирует от возникновения самосогревания. Известны случаи самосогревания зерновых масс с влажностью в пределах или несколько выше критической, заложенных на хранение насыпью высотой всего 1 м.
Различная обработка зерна и перемещение, проводимые без учета свойств зерновой массы и ее состояния, могут форсировать процесс самосогревания. Примером этого может быть перелопачивание теплого или греющегося зерна для охлаждения. При недостаточном охлаждении перелопачиванием достигают лишь аэрирования греющейся зерновой массы, которое приводит к бурной вспышке самосогревания. Такая же картина наблюдается при активном вентилировании зерновой массы, если через нее пропущено недостаточное количество воздуха или в насыпи образуются застойные — непродуваемые участки.
Зная природу самосогревания зерновой массы и условия его развития, в практике хранения никогда не следует рассчитывать на возможность самоликвидации этого процесса под действием естественного перепада температур. Даже большая разница между температурой греющейся зерновой массы и окружающего ее холодного воздуха в складе (или даже в бунте) не прекращает самосогревания. Известны случаи, когда начавшийся поздней осенью процесс самосогревания в партиях неохлажденного своевременно зерна развивался достаточно быстрыми темпами во внутренних участках насыпи при температуре наружного воздуха — 25 °С и ниже. В одной из партий, охваченных сплошным самосогреванием, температура зерновой массы достигла 54 °С, а температура окружающего ее воздуха — 34 °С.