Физические свойства зерна - Сыпучесть (часть 2)

21-12-2011, 10:16

Примеси, встречающиеся в зерновой массе, как правило, снижают ее сыпучесть. При большом содержании легких примесей (соломы, мякины и т. п.), а также при значительном содержании семян сорняков с цепкой и шероховатой поверхностью сыпучесть может быть почти потеряна. Такую зерновую массу без предварительной очистки не рекомендуется загружать в силосы элеватора, так как при выпуске ее из последних могут закупориваться выпускные отверстия.
С увеличением влажности зерновой массы ее сыпучесть значительно снижается. В меньшей степени это проявляется в зерновой массе из шаровидных зерен с гладкой поверхностью.
В процессе хранения сыпучесть зерновой массы может меняться, а при неблагоприятных условиях хранения может быть потеряна совсем (в результате самосогревания, слеживания и других причин). Поэтому по сыпучести в некоторой степени можно судить о состоянии зерновой массы при хранении.
Наибольшие колебания углов естественного откоса и наибольшие их величины отмечаются в зерновых массах, на которые оказывают влияние все условия, определяющие величину сыпучести.
Сыпучесть зерновых масс учитывают при проектировании и эксплуатации зернохранилищ, мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов, транспортных, погрузочно-разгрузочных устройств и т. д. Стандартных методов определения сыпучести пока нет. Угол естественного откоса определяют при помощи четырехгранного стеклянного сосуда, наполняемого на 1/3 зерном, а затем поворачиваемого на 90° (метод Мооса). Используют также ящик с выдвижной стенкой, удаление которой приводит к осыпанию части зерновых масс и образованию угла естественного откоса. Угол естественного откоса можно определять и методом высыпания зерна из воронки, установленной на определенной высоте от горизонтальной плоскости. Угол трения зерна по материалу самотека чаще всего определяют при помощи горки конструкции Ревякина.
Как показали исследования, величина коэффициентов внутреннего и внешнего трения непостоянна и зависит в основном от нормального давления сыпучего материала на поверхность и от высоты слоя.
В связи с тем, что описанные способы не всегда дают совпадающие между собой результаты, углы естественного откоса и углы трения зерновой массы характеризуют минимальными, средними или максимальными величинами. В каждом отдельном случае используют те значения, которые дают наиболее неблагоприятные результаты при решении поставленной задачи. Так, при статических расчетах следует брать наименьшие углы трения.