Слеживание зерновых масс (часть 1)
28-12-2011, 12:11
Слеживанием зерновой массы называют явление частичной или полной потери ею сыпучести. В зависимости от причины слеживания, кроме потери сыпучести, могут изменяться и другие свойства зерновой массы, а также и ее качество.
Долгое время считали, что явление слеживания наблюдается только при хранении зерна в силосах элеватора. Однако наблюдения за партиями зерна, длительное время хранящимися в складах, показали, что зерно может слеживаться и при довольно незначительной высоте насыпи (2...4 м).
Виды и степень слеживания зерновой массы весьма различны. Известны случаи сплошного и послойного слеживания. В свою очередь, послойное слеживание возможно в верхних, нижних или боковых участках насыпи. Степень слеживаемости, т. е. прочность сцепления зерен, также различна. В одних случаях сыпучесть зерновой массы восстанавливается довольно легко, в других — ее восстановить почти невозможно.
Слеживание возникает в результате: 1) давления зерна на нижние слои насыпи и участки, прилегающие к стенам хранилища; 2) замерзания зерна влажного и сырого при избыточном охлаждении; 3) самосогревания; 4) отдельных физиологических процессов.
Первая причина слеживания может быть названа физической. Слеживание наблюдается в силосах элеваторов. Уплотнение происходит уже во время наполнения силосов и может достигать весьма значительной степени в зависимости от их формы, размеров поперечного сечения и высоты (чем больше поперечное сечение и высота, тем больше уплотнение). Кроме того, уплотнение зависит от срока хранения и рода зерна: зерно более тяжелое уплотняется меньше, пленчатое — больше.
Уплотнение зерна происходит прежде всего в нижних слоях и в углах силосов, где и образуются комки.
Известны случаи слеживания сухих зерновых масс влажностью 12...14 % при продолжительном (в течение года и более) хранении в высоких железобетонных и металлических силосах.
При хранении в силосе зерновой массы в течение двух-трех лет без перемещения после ее выпуска на внутренних стенах силоса обнаруживаются сплошные или гнездовые многослойные наросты зерна, своего рода сталактиты, для удаления которых приходится применять механические воздействия.
Слеживание легче происходит при хранении влажного и сырого зерна, обладающего, как известно, пониженной сыпучестью. При хранении такой партии большими по высоте насыпями в нижних слоях происходит запрессовывание. При этом даже изменяется форма отдельных зерен — на них образуются вмятины. Одна из причин, запрещающих размещение зерновых масс с повышенной влажностью в силосах,— их слеживание.
Вторая причина слеживания — замерзание зерна — тоже носит чисто физический характер. При замораживании сырой зерновой массы в неподвижном состоянии (в складе или на специальной площадке) она превращается в прочные глыбы.
Долгое время считали, что явление слеживания наблюдается только при хранении зерна в силосах элеватора. Однако наблюдения за партиями зерна, длительное время хранящимися в складах, показали, что зерно может слеживаться и при довольно незначительной высоте насыпи (2...4 м).
Виды и степень слеживания зерновой массы весьма различны. Известны случаи сплошного и послойного слеживания. В свою очередь, послойное слеживание возможно в верхних, нижних или боковых участках насыпи. Степень слеживаемости, т. е. прочность сцепления зерен, также различна. В одних случаях сыпучесть зерновой массы восстанавливается довольно легко, в других — ее восстановить почти невозможно.
Слеживание возникает в результате: 1) давления зерна на нижние слои насыпи и участки, прилегающие к стенам хранилища; 2) замерзания зерна влажного и сырого при избыточном охлаждении; 3) самосогревания; 4) отдельных физиологических процессов.
Первая причина слеживания может быть названа физической. Слеживание наблюдается в силосах элеваторов. Уплотнение происходит уже во время наполнения силосов и может достигать весьма значительной степени в зависимости от их формы, размеров поперечного сечения и высоты (чем больше поперечное сечение и высота, тем больше уплотнение). Кроме того, уплотнение зависит от срока хранения и рода зерна: зерно более тяжелое уплотняется меньше, пленчатое — больше.
Уплотнение зерна происходит прежде всего в нижних слоях и в углах силосов, где и образуются комки.
Известны случаи слеживания сухих зерновых масс влажностью 12...14 % при продолжительном (в течение года и более) хранении в высоких железобетонных и металлических силосах.
При хранении в силосе зерновой массы в течение двух-трех лет без перемещения после ее выпуска на внутренних стенах силоса обнаруживаются сплошные или гнездовые многослойные наросты зерна, своего рода сталактиты, для удаления которых приходится применять механические воздействия.
Слеживание легче происходит при хранении влажного и сырого зерна, обладающего, как известно, пониженной сыпучестью. При хранении такой партии большими по высоте насыпями в нижних слоях происходит запрессовывание. При этом даже изменяется форма отдельных зерен — на них образуются вмятины. Одна из причин, запрещающих размещение зерновых масс с повышенной влажностью в силосах,— их слеживание.
Вторая причина слеживания — замерзание зерна — тоже носит чисто физический характер. При замораживании сырой зерновой массы в неподвижном состоянии (в складе или на специальной площадке) она превращается в прочные глыбы.