Хранение зерна в эпоху советского союза (часть 5)

20-12-2011, 17:37

В основу исследования проблем в области хранения зерна и зерновых продуктов было положено изучение этих объектов как комплекса различных живых организмов. Было выяснено, как окружающая среда влияет на процессы жизнедеятельности зерна, а также семян сорных растений, микроорганизмов, насекомых и клещей, населяющих зерновую массу.
Процессы жизнедеятельности зерна и семян при хранении изучали многие исследователи. Отдельные положения по этим вопросам мы находим в работах К. А. Тимирязева и др. Однако глубокое изучение биохимических процессов, происходящих в зерне при его созревании и хранении, было проведено Институтом биохимии АН СССР, возглавляемым академиком А. Н. Бахом. Работы А. Н. Баха и академика А. И. Опарина по изучению активности ферментов зерна в различных фазах спелости явились ценным вкладом в науку о зерне. В этом же институте профессором В. Л. Кретовичем (позднее он стал членом-корреспондентом АН СССР) были проведены обширные исследования для установления зависимости дыхания семян различных культур от их влажности, температуры хранения и доступа воздуха, а также для выявления сущности послеуборочного дозревания зерна.
Физиологические свойства зерна изучались также во Всесоюзном научно-исследовательском институте зерна под руководством профессора Н. И. Соседова, в Московском государственном университете и в других научных учреждениях.
Порча и снижение качества зерна при хранении в результате воздействия на него микроорганизмов, а также явление самосогревания зерновых масс привлекли внимание крупнейших микробиологов нашей страны. Работы в этом направлении возглавил в 30-е годы Институт микробиологии АН СССР. Академик Б. Л. Исаченко и его сотрудники первыми глубоко изучали природу самосогревания зерновых масс, видовой состав микрофлоры зерна и ее динамику.
Динамику микрофлоры зерна различного качества и состояния при хранении и обработке изучали в течение ряда лет (1932...1939) во Всесоюзном научно-исследовательском институте зерна под руководством профессоров Е. Н. Мишустина (ныне академик и лауреат Ленинской премии) и Н. П. Михаловского.
В разработке научных основ хранения зерна большую роль сыграла и русская школа товароведения, которую возглавляли крупнейшие ученые нашей страны Я. Я. Никитинский и Ф. В. Цереветинов.