Хранение зерна в эпоху советского союза (часть 1)

20-12-2011, 15:40

Победа Великой Октябрьской социалистической революции (1917 г.) принципиально по-новому поставила проблему образования хлебного фонда и хранения зерна. «Лишь будучи фактическим владельцем достаточного продовольственного фонда,— писал В. И. Ленин в 1921 г.,— рабочее государство в состоянии прочно стоять в экономическом отношении на собственных ногах, обеспечить хотя бы медленное, но неуклонное восстановление крупной промышленности, создать правильную финансовую систему». «Настоящие основы хозяйства, — подчеркивал В. И. Ленин на VIII Всероссийском съезде Советов,— это продовольственный фонд». При этом В. И. Ленин ставил задачу не только собрать продовольственный фонд и организовать его правильное распределение «...в массовом, общенациональном масштабе...», но и сохранить хлеб как общенародное достояние. В письме Н. П. Брюханову от 6 ноября 1922 г. он писал о необходимости не допустить гибели зерна, которое поступает на ссыпные пункты в сыром состоянии и поэтому «...легко может согреться и потерять свою хозяйственную годность», проявляет заботу о выгрузке хлеба, состоянии складских помещений, требует от Наркомпрода принять все меры «...для сохранения собранного хлеба... во всероссийском масштабе».
Декретом СНК РСФСР от 15 февраля 1918 г. все крупные зернохранилища были национализированы и переданы в ведение Народного Комиссариата по продовольствию, при котором был образован отдел зернохранилищ.
В период гражданской войны и иностранной интервенции значительная часть элеваторов и складов была разрушена. Восстановление элеваторно-складского хозяйства началось с 1921 г., причем рост централизованного хлебного фонда требовал не только ремонта и достройки старых, но и создания новых элеваторов и зерновых складов.
Важную роль в организации элеваторно-складского хозяйства и хранении зерна играл Госбанк СССР, при котором в 1922 г. был образован хлебный отдел. В мае 1923 г. Совнарком СССР передал Госбанку СССР для налаживания хлебного экспорта портовые элеваторы, а в апреле 1924 г.— все внутренние элеваторы и зернохранилища, ранее принадлежавшие Наркомпроду. Помимо Госбанка СССР строительство зернохранилищ вели акционерное общество «Хлебопродукт», потребительская и сельскохозяйственная кооперация. Типовой элеватор 1924 г. на 1050 т (в 1925 г. он был увеличен до 1385 т) имел деревянные силосы на кирпичных и железобетонных колоннах. Зерно принимали с гужевого транспорта и взвешивали на ковшовых весах.