Хранение зерна при феодальном строе (часть 3)
20-12-2011, 15:06
Дальнейшее улучшение организации хранения хлебных запасов было проведено в царствование Петра I.
Длительная война со шведами за выход в Балтийское море, потребовавшая напряжения всех сил государства, строительство Санкт-Петербурга, создание регулярной армии и флота, организация мануфактур, наконец, вся преобразовательная деятельность Петра I ставили перед организацией продовольственного дела и хранения хлебных запасов новые, более обширные задачи. Так, в 1700 г. Петр I создал центральное государственное управление — Провиантский приказ, в задачу которого входило обеспечение регулярной армии продовольствием. Провиантский приказ завершил систему организации государственных продовольственных запасов, создавшуюся в течение двух предшествующих веков. В 1720 г. Петр I распорядился в российских городах устроить «запасные магазейны». Хлеб приказано было в «магазейны» закладывать «сухой овинной, а не сыромолотной». Многие вопросы сохранности продуктов нашли отражение в морском уставе Петра I.
В середине и второй половине XVIII в. в социально-экономической жизни России произошли крупные изменения: в недрах господствующей крепостнической системы зарождается капиталистический уклад хозяйства. Рост капиталистических элементов привел к дальнейшей товаризации сельского хозяйства и развитию торговли, в которой все больше участвуют помещики и зажиточная часть крестьянства. Это положение отметил В. И. Ленин в работе «Развитие капитализма в России»: «Производство хлеба помещиками на продажу, особенно развившееся в последнее время существования крепостного права, было уже предвестником распадения старого режима». Все это объясняет значительный интерес русского дворянства второй половины XVIII в. к проблемам агрономии. Появляется ряд работ, преимущественно переводных, о рациональном ведении хозяйства; известный писатель и агроном А. Т. Болотов издает первые сельскохозяйственные журналы («Экономический магазин» и др.); вопросы рационализации сельского хозяйства занимают ведущее место в деятельности учрежденного в 1765 г. Вольного Экономического общества. Однако попытки помещичьей рационализации и в это время, и в начале XIX в., как правило, оканчивались полной неудачей, так как хозяйство помещика по-прежнему базировалось на крепостном труде, а рост его товарности достигался за счет увеличения феодальной ренты в форме барщины и денежного оброка.
Длительная война со шведами за выход в Балтийское море, потребовавшая напряжения всех сил государства, строительство Санкт-Петербурга, создание регулярной армии и флота, организация мануфактур, наконец, вся преобразовательная деятельность Петра I ставили перед организацией продовольственного дела и хранения хлебных запасов новые, более обширные задачи. Так, в 1700 г. Петр I создал центральное государственное управление — Провиантский приказ, в задачу которого входило обеспечение регулярной армии продовольствием. Провиантский приказ завершил систему организации государственных продовольственных запасов, создавшуюся в течение двух предшествующих веков. В 1720 г. Петр I распорядился в российских городах устроить «запасные магазейны». Хлеб приказано было в «магазейны» закладывать «сухой овинной, а не сыромолотной». Многие вопросы сохранности продуктов нашли отражение в морском уставе Петра I.
В середине и второй половине XVIII в. в социально-экономической жизни России произошли крупные изменения: в недрах господствующей крепостнической системы зарождается капиталистический уклад хозяйства. Рост капиталистических элементов привел к дальнейшей товаризации сельского хозяйства и развитию торговли, в которой все больше участвуют помещики и зажиточная часть крестьянства. Это положение отметил В. И. Ленин в работе «Развитие капитализма в России»: «Производство хлеба помещиками на продажу, особенно развившееся в последнее время существования крепостного права, было уже предвестником распадения старого режима». Все это объясняет значительный интерес русского дворянства второй половины XVIII в. к проблемам агрономии. Появляется ряд работ, преимущественно переводных, о рациональном ведении хозяйства; известный писатель и агроном А. Т. Болотов издает первые сельскохозяйственные журналы («Экономический магазин» и др.); вопросы рационализации сельского хозяйства занимают ведущее место в деятельности учрежденного в 1765 г. Вольного Экономического общества. Однако попытки помещичьей рационализации и в это время, и в начале XIX в., как правило, оканчивались полной неудачей, так как хозяйство помещика по-прежнему базировалось на крепостном труде, а рост его товарности достигался за счет увеличения феодальной ренты в форме барщины и денежного оброка.