Хранение зерна при феодальном строе (часть 4)

20-12-2011, 15:14

В изыскании рациональных приемов хранения зерна положительная роль принадлежала Вольному Экономическому обществу. Уже в 1766 г. в Трудах общества появилась статья Романа Воронцова, описывающего организацию хранения хлеба.
В 1789 г. Вольное Экономическое общество объявило конкурс («задачу»): «Как должно поступать с рожью или мукой, назначенными для больших магазинов, дабы оне в продолжение многих лет сразу, будучи в запертых магазинах, первой своей доброты нимало не потеряли?» За лучший ответ была установлена золотая медаль в 25 дукатов. Ответы публиковались в Трудах общества за 1789...1790 гг. Из многочисленных статей по вопросам хранения зерна, опубликованных в Трудах Вольного Экономического общества в последующие годы, особого внимания заслуживают работы Б. Е. Энгельмана и Максима Гудима-Левковича. Оба автора подробно разбирают существующие методы хранения зерна, показывая недостатки его содержания в ямах, и четко формулируют принципы рационального хранения зерна. Так, они убедительно доказывают, что закладываемое на хранение зерно должно быть сухим и не должно подвергаться действию сырого воздуха.
Рассматривая различные типы ям для хранения хлеба, авторы отдают предпочтение тем, у которых узкая и плотно закрывающаяся горловина, что позволяет добиваться максимальной герметичности. Они предлагают далее сверху насыпать в ямы с зерном негашеную известь, в результате чего образуется «толстый череп» (т. е. непроницаемый слой), который предохраняет хлеб от порчи. Для этого же рекомендуется содержать зерно при низкой температуре.
Многие специалисты того времени, связанные с хранением хлебных запасов, занимались разработкой конструкций зернохранилищ и технологических приемов хранения. Так, оберпровиантмейстер русской армии Б. Е. Энгельман разработал оригинальную конструкцию кирпичного зернохранилища силосного типа с 24 «запасными вместилищами» (силосами) на 22 000 четвертей. Силосы были запроектированы высотой около 6 сажен и длиной каждой стороны в 2 сажени. Стенки силосов возводили из хорошо обожженных кирпичей; хранилище имело внешние боковые стены, снабженные дверями и окнами для проветривания. Каждый силос имел вверху круглое отверстие для загрузки зерна, внизу — отверстие, закрываемое железной дверью, к которому вел накатный пол. Для обеспечения долговременного хранения зерна верхнее отверстие силосов закрывали камнем и замазывали глинистой землей или смолой, а параллельно внутренним стенам выкладывали дополнительную стену в полкирпича. Образовавшуюся пустоту заполняли хорошо высушенным песком. По мнению автора, «таким образом рожь и муку многие лета при совершенной доброте без малейшего ущерба и без дальнейшего присмотра сохранить можно». Уже в XVIII в. был известен принцип продувания зерновых масс воздухом (современное активное вентилирование) при помощи мехов.