Хранение зерна при феодальном строе (часть 2)

20-12-2011, 14:40

Начиная со времени правления Ивана III (1462...1505) делаются неоднократные попытки создать большие запасы зерна и проводится ряд общегосударственных мероприятий в этой области.
Так, для ослабления губительных последствий частых неурожаев Иван III учредил во всех городах хлебные запасные магазины — житные дворы, которые ежегодно обновлялись на одну треть. Впервые были созданы общерусские правительственные учреждения — приказы, в том числе хлебный приказ, ведавший заготовкой и хранением хлебных запасов. В Московском Кремле издавна существовал городской житный двор, или Городские житницы, расположенные вдоль кремлевской стены от угольной Собакиной башни до Троицких ворот (эта сторона Кремля была наиболее защищена от вражеских нападений).
Иван Забелин в книге «История города Москвы» приводит план Кремля времен Бориса Годунова. На плане показаны длинные ряды городских житниц — отдельных одинаковых строений с двускатной крышей, с одним входом и двумя окнами по фасаду, расположенными выше дверей. Улица в Кремле, шедшая от Никольских ворот к Троицким, называлась Житницкой, так как на ней было расположено большое количество хранилищ зерна.
К концу XVI в. Москва была крупным центром торговли хлебом. К этому периоду относится начало строительства в Москве каменных хранилищ — кладовых для зерна, продовольствия и других товаров. Так, в Замоскворечье целая улица была застроена зернохранилищами и получила название Житной. Улица эта и до настоящего времени сохранила свое название, она расположена между Добрынинской и Октябрьской площадью.
Оживленная торговля хлебом и скопление его в больших количествах были также в Новгороде, Пскове, Вологде и других городах. Увеличение централизованных государственных запасов было связано также со строительством городов в южных районах страны (так называемое дикое поле). Заселения этих районов требовали военно-оборонительные цели — борьба с крымскими татарами, совершавшими опустошительные набеги. Почти каждый новый город имел житницы с государевыми хлебными запасами. Велся централизованный учет хлеба, большое внимание уделялось его качеству и сохранности.