Гигиена содержания молодняка в условиях жаркого климата (часть 2)

17-11-2011, 17:04

Сокращение периода содержания телят в узких индивидуальных клетках с 3-месячного возраста до 30 дней с последующим предоставлением им моциона на выгульных площадках способствует повышению живой массы к 16—17-месячному возрасту в среднем на 51,7 кг по сравнению с контрольными животными; нормализации клинико-физиологических и гематологических показателей, повышению двигательной активности, сокращению заболеваемости до 90-дневного возраста на 15—17,7%, улучшению воспроизводительной способности телок (в 16-месячном возрасте было осеменено 15% животных, в контрольной группе ни одно животное не проявило половой охоты и не было осеменено; в период с 16- до 20-месячного возраста пришло в охоту и искусственно осеменено в опытной группе 70%, в контроле — 27,5% телок). Содержание животных на выгульных площадках привело в последующем к повышению молочной продуктивности. В опытной группе за 90 дней лактации надоено больше молока в среднем на 1,36 л, чем в контрольной.
С целью повышения воспроизводительных функций в зоне жаркого климата и из-за отсутствия пастбищ на фермах по выращиванию молодняка крупного рогатого скота целесообразно предусматривать стойлово-выгульное содержание с 1,5-месячного возраста со строительством выгульных площадок с теневыми навесами из расчета 8 м2 на голову. При отсутствии твердого покрытия размеры площадок увеличивают до 15 м2 на голову. На культурных пастбищах также устраивают теневые навесы. Для обрызгивания телок и коров во время пастьбы можно использовать дождевальные установки для полива сельскохозяйственных культур.
Гигиена пастбищного содержания ремонтных телок аналогична пастбищному содержанию молочного скота.
В летний период телок старше 3-месячного возраста выпасают на специально создаваемых в радиусе до 2 км от комплекса (фермы) поливных культурных или естественных пастбищах. Поение животных во время пастьбы осуществляют из передвижных автопоилок. В местах выпаса животных запрещаются разбрасывание навоза, слив сточных вод, а также пастьба других животных.
При выращивании молодняка крупного рогатого скота до выпаса и в период пастьбы осуществляют профилактические мероприятия против диктиокаулеза, фасциолеза и других гельминтозов, а также кровепаразитарных болезней, борьбу с грызунами, оводами и кровососущими насекомыми.