Роль профилактических перерывов (часть 4)

7-11-2011, 16:58

Соблюдение предлагаемого перерыва в технологии выращивания телят в секционных помещениях с 20-дневного до 3-месячного возраста привело к повышению среднесуточного прироста на 57,2 г, снижению заболеваемости органов дыхания на 28%, повышению естественной резистентности организма телят, что проявилось увеличением в сыворотке крови содержания общего белка, гамма-глобулинов, усилением бактерицидной активности сыворотки крови.
Выращивание телят с 20-дневного до 3-месячного возраста в секционных помещениях с профилактическим перерывом дало годовой экономический эффект (в расчете на 6000 голов) в количестве 15 960 руб., или 2,66 руб. на одного теленка.
Аналогичные результаты получены и в профилакториях при выращивании молочных телят, а также в родильных отделениях и других помещениях.
Главное управление ветеринарии Госагропрома СССР 20 января 1986 г. утвердило Нормативы профилактических перерывов в технологическом цикле выращивания крупного рогатого скота, свиней и овец, в которых продолжительность перерывов в среднем составляет 5 дней.
Таким образом, родильные отделения, профилактории, помещения для выращивания телят обязательно должны разделяться на строго изолированные секции с автономными системами обеспечения микроклимата. Комплектование секций должно проводиться максимально в 2—3 дня одновозрастными животными в определенном количестве, и эта технологическая группа должна сохраняться до конца технологического цикла. Периоды заполнения секций должны иметь строго определенный профилактический перерыв для проведения в отсутствие животных ветеринарно-санитарных мероприятий, ремонта и «отдыха» секций, боксов, здания.