Технологические параметры в коровниках привязного содержания (часть 8)

14-11-2011, 19:03

Раздача кормов — один из наиболее трудоемких процессов. Кормораздаточные устройства должны обеспечивать раздачу различных кормов по заданному рациону, отвечать технологии содержания скота, обладать достаточной производительностью, исключать потери кормов, загрязнение и заплесневение их, а также возможность распространения заразных и незаразных заболеваний в случае заноса инфекции на ферму. Используются либо стационарные средства раздачи кормов, смонтированные внутри коровника, либо передвижные (мобильные).
Стационарные средства раздачи кормов (ленточные, винтовые, скребковые, штанговые и им подобные) связаны с дополнительной перевалкой кормов, а отсюда с загрязнением; они часто перегораживают проходы, их трудно очищать и дезинфицировать. С ветеринарных позиций они более опасны в распространении заболеваний, так как одна находящаяся в инкубационном периоде заболевания корова может перезаразить остальных. На животноводческих фермах с небольшой вместимостью при привязном содержании коров широкое применение нашли подвесные дороги типа ДП-300, ручные тележки, тросовые кормораздаточные устройства, бункерные устройства, кормораздатчики КУ-72.
Они более приемлемы с ветеринарно-санитарных и зоогигиенических позиций. Наиболее перспективными являются мобильные раздатчики.
Раздачу кормов лучше проводить электрокарами, так как тракторы типа «Беларусь» и другие раздатчики беспокоят коров шумом двигателя и загрязняют воздух выхлопными газами.
Согласно зоотехническим требованиям, общее время кормораздачи в день для одной группы из 100 коров при одноразовом кормлении не должно превышать 20, а при двухразовом — 40 мин. По затратам труда и текущим эксплуатационным расходам преимущество имеют кормораздаточные мобильные средства: их легче очищать, мыть и дезинфицировать; ликвидируется излишняя перевалка кормов.
Конструкция привязи должна обеспечить свободное движение коров при лежании и вставании. Распространена индивидуальная короткая привязь конструкции Грабнера и цепная — системы Калмыкова.
Для молочного скота наиболее приемлемы автоматическая хомутовая привязь из металла и полухомутовая из дерева — для низких кормушек в стойлах длиной 170 см, а также автоматическая гибкая — для высоких кормушек в стойлах 225 см длины. Автоматические привязи надежнее, удобнее и безопаснее в эксплуатации.
Привязное устройство не должно мешать животному вставать и ложиться. Для этого между суставом передней конечности лежащего животного и кормушкой должно быть расстояние не менее 10 см. Если это расстояние не соблюдено, то при вставании животное может поскользнуться и получить травму. Эта опасность возрастает при гладкой поверхности пола.