Питательный режим почв (часть 3)

4-06-2012, 11:03

На практике высокие летние температуры не увеличивают содержания питательных веществ в почве. В летний период действует энергично другой процесс - потребление питательных веществ растениями и поэтому резкое снижается их содержание в почве. Обычно, динамика питательных веществ затухает в слое ниже 20 см. Она заметна лишь в слое распространения основной массы корней (Холопова, 1982). Это связано с меньшим количеством корней в глубоких слоях, их более высокой влажностью и, соответственно, более быстрым выравниванием концентраций питательных веществ в горизонте. Последняя причина, возможно, главная. Поэтому в районах, где верхний слой почвы быстро пересыхает, а влага сохраняется в нижних слоях, потребление питательных веществ идет из нижних горизонтов в первую очередь. Опыт с внесением удобрений на разную глубину в слитой чернозем Кубани показал, что по сравнению с контролем (не удобренными растениями ореха грецкого) экспериментальные растения поглощали питательные вещества из нижних горизонтов в заметных количествах (табл. 10.3), но содержание питательных веществ в нижних слоях практически не менялось.
Амплитуда динамики питательных веществ в почвах составляет (для разных элементов) от нескольких мг до десятков их (что, конечно, зависит также от метода определения). Как уже отмечалось выше, в засоленных почвах сезонная динамика растворенных солей определяется водным режимом, преобладанием восходящих и нисходящих токов воды в почве. Для солей временная амплитуда динамики достигает сотен и тысяч лет. При движении растворов сквозь почву происходит их хроматографическое разделение (Б.В. Полынов, 1955), что связано с разной подвижностью Cl, SO4, СОз (быстрее движется Cl, затем SO4, медленнее всех СОз, поэтому в сторону движения растворов увеличивается отношение Cl/SO4 и SO4/CO4).
К подвижным питательным веществам также применимы закономерности движения солей. Питательные элементы также выносятся с нисходящим током воды. Особенно это четко прослеживается на парах, в лесных парцеллах, лишенных травяного яруса. В этих условиях часто горизонт A1 А2 богаче питательными веществами, чем горизонт A1.

В наше время очень много людей в своих домах используют рольставни, так как это очень удобно и практично. Но бывают ситуации, когда рольставни перестают нормально работать или просто ломаются.

Ремонт ваших рольставен доверьте профессионалам компании "Монтаж Групп".