Динамика химических свойств почв (часть 14)

4-06-2012, 10:47

Меньше данных о динамичности других свойств почв. Так, существуют материалы о динамике двух- и трехвалентных соединений Fe в вытяжке 1н и 0,1 н серной кислоты. Из почвы в раствор поступают разные количества Fe, при этом в периоды переувлажнения почв содержание Fe заметно увеличивается (табл. 9.19). При использовании ионита КУ-2 удалось уловить динамику Fe в почве. Содержание формы Fe, которая поглощалась катионитом, измерялось 0,5-2 м-мол/100 г ионита, с максимумом в конце мая и начале октября (табл. 9.23). данные (Н.А. Ногина, 1960) о интенсивной динамике форм Fe, извлекаемой вытяжкой Тамма. Ho эти данные очень спорны, тем более, что, как показали исследования А.К. Дегтяревой (1990) на Яхромской пойме (Московская обл.) несколько последовательных Таммовских вытяжек (а тем более Мера-Джексона) могут извлечь почти все валовое железо из почвы.
Динамика химических свойств почв (часть 14)

В целом, амплитуда динамики Fe в почве, тех ее форм, которые переходят в 1н H2SO4 измеряется до 100 мг/100 г почвы.
О динамике подвижных, водорастворимых солей в почвах имеется богатейшая литература. В ней проанализирована естественная динамика солей, динамика связанная с орошением, промывкой. В.А. Ковда (1937, 1946), Б.Б. Полынов (1936), В.Р. Волобуев, П.Г. Минашина, Ф.И. Козловский, Г.И. Андреев вскрыли основные закономерности миграции солей в почвах. Изменения в содержании солей колеблются от сотых долей % до целых % от массы почвы. Установлено, что при опускании уровня грунтовых вод они обычно уменьшают свою концентрацию, и, наоборот, при подъеме грунтовых вод их концентрация увеличивается. Поступление воды в верхние горизонты и фильтрация вниз по профилю почвы приводит к частичному рассолению почв, выносу солей. Капиллярный подток засоленных вод в почвенный профиль приводит к его засолению.
В целом, в естественных условиях максимум растворимых солей наблюдается в летние месяцы, минимум - в зимне-весенние. Само присутствие солей в почве влияет на потенциал почвенной влаги, понижая его. Меняется доступность питательных веществ растениями, часто она (для N, Р, К) уменьшается. Изменяется качество специфической поверхности почв (ее кислотные и другие активные центры).
Обычно, динамика солей четко определяется сезонностью. Влияние биоты сказывается в перехвате воды, что приводит к засолению почв на глубине этого перехвата, но есть случайные факторы, влияющие на засоление: выбросы землероев (сурки, суслики) засоленной подпочвы на поверхность почв. В этом случае происходит катастрофическое засоление и идет медленное последующее рассоление.
Засоление заметно проявляется в степях, полупустынях и пустынных почвах, а также в поймах рек. В последнем случае в почву привносятся: в северных реках Ca и Fe, в южных - Ca, Na, SO, Cl.
Приморские марши обычно засолены во всех климатических поясах. Ho если они изолируются от моря, от засоленных вод, то в них, в гумидной зоне идет интенсивный процесс рассоления (польдеры Нидерландов). При этом за 10-15 лет рассоление охватывает толщу 1,5-2 м.