Введение (часть 6)

4-06-2012, 06:57

Ясно, что о динамике свойств можно говорить лишь применительно к одному, конкретному объему почвы, к почвенному индивиду, педону. В природе этот объем почвы отражает рельефную неоднородность почв (например, западина, повышение), парцеллярную структуру БГЦ, строение тессеры. В агроценозах за почвенный индивид можно принять борозду и ряд, ряд и междурядье, объем почвы, занятый одним растением. Независимо от способа выделения почвенного индивида (педона) необходимо помнить, что смещение точки отбора образца или изменение объема отбираемого образца, как показал Е.А. Дмитриев, могут привести к тому, что изменения в пространстве будет принято за динамику данного свойства почв.
Часто, обычно, в агрохимических исследованиях, эту особенность почвы, связанную с ее композицией (со строением почвенного покрова, сочетанием педонов и полипедонов), заменяют отбором смешанного образца из значительного количества индивидуальных образцов. Е.А. Дмитриев доказал, что эта операция не может считаться статистически оправданной. Наоборот, такой отбор может исказить представления о реальных параметрах почв, в том числе представления об "истинных свойствах" и "истинной динамике" их. Отсутствие у ряда свойств почв аддитивности мешает использованию смешанных образцов. Поэтому в работе будут приведены данные по динамике свойств почв, в основном, опирающиеся на изучение индивидуальных образцов. Часть данных получены обычными методами (смешивания образцов), поэтому оценка этих данных требует определенной корректировки.
Следует отметить, что пока собственно динамике почвенных свойств (кроме агрохимических свойств, солевого и водного режима, агрегатного состояния и плотности) посвящено очень мало работ.