Введение (часть 4)

4-06-2012, 06:56

О динамике свойств почв также известно достаточно много. Установлены типы водного режима основных почв, как меняется влажность отдельных почвенных горизонтов. Выявлены сезонные изменения в ряде физических свойств: плотность, твердость, температура почв.
Выявлены изменения почв при сукцессионных сменах растительного покрова, при самой эволюции растительного покрова.
Меняется химический состав почв (гумус, pH, состав и сумма обменных катионов в почвах и т.д.), причем эти изменения могут быть сезонными, и суточными, долговременными, циклическими, трендовыми. Все эти изменения могут лежать в основе тех процессов, которые приводят к формированию почв. Ключ к пониманию почвенных процессов - в познании динамики почвенных свойств, изменение свойства почвы лежит в основе любого элементарного и более сложного почвообразовательного процесса.
Поэтому в триаде, предложенной И.П. Герасимовым (факторы, процессы, свойства почвы) пока трудно оценить, что за процессы имеет в виду автор. Нет данных ни по оценке этих процессов, ни по их классификации. На наш взгляд гипотетичны такие процессы, как лессиваж, иллювиирование гумуса на большую глубину, формирование литомаржа в условиях естественных почв. Какие параметры следует в первую очередь принимать во внимание при анализе почв и выявлении почвенных процессов? Оценка динамичности почвенных свойств - ключ к сути почвенных процессов.
На химический состав почв влияют климат, погода, растения, животные и эти влияния также приводят к обратимым и необратимым изменениям почв. К сожалению, в современных учебниках почвоведения данные по характеристике почв приводят, обычно, без учета сезонной и многолетней их динамики.
Почти нет анализа, насколько, скажем, сезонная динамика перекрывает или перекрывается пространственной пестротой почв.
Принятые сейчас оценки почвенных процессов по их итогам: глеевый, подзолообразовательный, буроземный и т.д. не основаны на достоверных наблюдениях за динамикой свойств и поэтому они вызывают такую дискуссию при обсуждении.