Динамика химических свойств почв (часть 3)

4-06-2012, 10:42

В почвах южной тайги связь состава лизиметрических вод с почвенным горизонтом еще четче (табл. 9.2).
Динамика химических свойств почв (часть 3)

Заметна разница в концентрации почти всех элементов осенью и весной. Как правило, осенью концентрация элементов в лизиметрических водах выше. Близка концентрация Si по всем горизонтам всех почв и при этом концентрация Si заметно превосходит концентрацию Fe в тех же лизиметрах (в 3-10 раз), если принять исходя из этих данных, что Si выносится в 3-10 раз больше, чем Fe, то следовало бы ожидать выноса Si из почвы, а не Fe, как это считают сейчас для слабогумусовых почв.
Аналогичное противоречие отмечается и в ферралитных почвах, где уже A1 выносится (содержится вводах лизиметров) больше, чем Si.
Итак, анализ лизиметрических почвенных вод нельзя считать доказательством выноса веществ и он не может служить прямым доказательством тренда в изменении валового состава почв.
Состав лизиметрических вод скорее доказывает его зависимость от почвенного горизонта, следовательно, состав лизиметрических вод не позволяет решить вопрос о возможных изменениях валового состава.
Существует еще одно препятствие в оценке изменений валового состава при сравнении его с валовым составом гор. С (почвообразующей породы) - это исходная геологическая слоистость профиля почв.
Доказательством этой слоистости может служить слоистость лес-сов, различия в валовом составе в профиле бурых лесных почв, прямая идентификация слоев в профиле разных почв. В частности, почвенный разрез в Малинках вскрыл чередование разных по геологическому происхождению слоев в пределах профиля. При этом иногда одно геологическое образование замещает другое. Сразу под подзолистым горизонтом легкосуглинистого состава замечают тяжелый суглинок буровато-сероватого цвета, который замещается клином из красно-бурого опесчаненного тяжелого суглинка, ниже идет гор. B2, который подстилается резко отличающимся слоем D1, ниже которого идет слой D2. В этих почвах все расчеты выноса и привноса затруднены, так как нет исходной не затронутой современными процессами почвообразующей породы.