Динамика химических свойств почв (часть 1)

4-06-2012, 10:42

Химические свойства почв включают химический состав почвы, ее твердой фазы, почвенного раствора, обменную способность почв, окислительно-восстановительные реакции в почве и т.д. Можно сразу выделить более-менее стабильные химические свойства почв, характеризующие почву, как природное тело, и заведомо динамические свойства. К первым относят валовой состав почв. Наиболее динамичными свойствами можно признать содержание обменных катионов, доступных растениям питательных веществ, соединений, содержащихся в почвенном растворе.
Режим питательных элементов будет обсужден отдельно. Ниже рассматривается динамика свойств почв, прямо не влияющих на питание растений.
Обсуждение динамики стабильных и относительно стабильных элементов следует начать с валового состава почв. Он унаследован, в основных своих чертах, от почвообразующей породы. Воздействие факторов почвообразования (климат, биота, время) приводят к определенным изменениям в валовом составе почв. Теоретически, любое изменение почвенного раствора должно сопровождаться изменениями валового состава почвы. Эти изменения могут быть незначительными и не улавливаться нашими методами измерения, но, в конечном итоге, эти изменения накапливаются и обнаруживаются. При реальной оценке почв об изменениях валового состава судят, обычно, по косвенным признакам: отличие данного горизонта от горизонта С или изменение данного горизонта в пространстве, в зависимости от изменения фактора (почвенного покрова). Предположив, что изменение фактора вызывает изменение валового состава почвы оценивают возможное время этих изменений. Обычно, предполагают, что эти изменения вызваны определенными процессами (элювиальный, подзолистый, лессиваж, оглеение, оглинивание, ферралитизация и т.д.). Вынос Ca, Fe, Al, Si, растворимых солей, осаждение из растворов Fe, карбонатов Ca - вот далеко не полный список процессов, которые по мнению многих исследователей, лежат в основе почвообразующих процессов. Ho иногда само название парадоксально противоречит сущности предполагаемого процесса. Так, процесс ферралитизации, по мнению ряда исследователей тропических и субтропических почв, определяется накоплением Fe и A1. Тогда можно было бы назвать этот процесс десиликацией.
Существует на первый взгляд более объективный метод оценки выноса из почвенной толщи различных веществ: лизиметрическое исследование почв. В этом случае нисходящий ток воды должен приносить в приемники вещества, выносимые из почвы. Однако, сам принцип растворения веществ в почвенном растворе, константы их растворимости вносят заметные ограничения в эту картину.