Изменения почвенных свойств (часть 5)

4-06-2012, 07:50

В бурых супесчаных кислых лесных почвах под подстилкой поступает 2-8 мг/л Si, 1,1-2,1 мг/л Fe, на глубине 35 см, соответственно, Si 2-5 мг/л, Fe 0,1-0,4 мг/л. Из данных видно, что содержание Si в почвенном растворе больше на порядок, чем Fe. При том, что это соотношение для слоя 0-35 см принципиально не изменяется. Лишь в подстилке бурой почвы содержание Fe, поступающего в раствор, заметно возрастает (на порядок), но все равно остается меньше, чем содержание Si в растворе. Если учесть, что валовое содержание Fe в почве на порядок меньше, чем содержание Si, то очевидно, если бы наблюдался вынос Si в ферраллитных почвах, то и железо должно было бы выносится и в почве его бы было меньше, чем кремния. Кроме того, в профиле почв отмечались хотя бы кутаны из SiO2 (халцедон?). Если считать содержание Si в лизиметрическом растворе результатом десиликации почвы, то следовало бы ожидать превращения подзола по крайней мере в бурую почву, что, однако, не происходит.
Скорее всего концентрации Fe и Si в лизиметрических водах в дерново-подзолистых почвах отражают лишь связь равновесных концентраций Si и Fe в растворах с их содержанием в твердой фазе почвы.
Поэтому принять теорию современного выноса Si из почвенного профиля фераллитных почв невозможно. Ho если использовать теорию Разумовой (1977) о гидротермическом метасоматозе геологических пород, то формирование мощных красноцветных кор выветривания, с присущим им литомаржем становится понятным и позволяет отказаться от теории выноса Si при тропическом почвообразовании. При гидротермальном метасоматозе (особенно, если температура выше 80°С) образуется гематит, придающий красный цвет коре выветривания. В условиях субтропиков и тропиков эта окраска сохраняется, т.к. при высоких температурах гематит не превращается в гетит. В холодном климате гематит постепенно переходит в гетит и красная окраска продуктов метасамотоза исчезает. Итак, геологическая почвообразующая порода в элювиальных условиях изменяется однонаправленно - образуются более простые соединения (окислы, соли) из сложных алюмосиликатов. Усиленно идут процессы изоморфных замещений в кристаллические решетки. В условиях привноса материала (аллювий, делювий, атмосферный перенос) устанавливается определенная цикличность в поступлении новых порций неустойчивых к выветриванию минералов. В этом случае порода как бы регенерирует минералы и усложняет характер почвообразования.