Изменения почвенных свойств (часть 4)

4-06-2012, 07:50

Основная трудность в оценке тренда в изменениях почвообразующих пород связана со сложностью минералогического состава почв, в том числе, с учетом изоморфных замещений и разных перестроек в кристаллических решетках.
На основании многочисленных анализов гранулометрических фракций установлено, что пылеватые и песчаные фракции накапливают SiO2, илистая фракция Fe и A1. Поэтому само утяжеление почвы под влиянием почвообразующих процессов приводит к накоплению в них A1 и Fe и, наоборот, вынос (разрушение) ила сопровождается обязательным увеличением содержания в почве и наносах SiO2.
Существуют разные схемы по устойчивости минералов к выветриванию и по их трансформации при почвообразовании. Ho в этих схемах имеется ряд противоречий. Так, исследователи отмечают, что в холодном гумидном климате идет процесс оподзоливания (вынос Fe и A1 из гор. А2), а в субтропических и тропических лесах, наоборот, из почвы выносится Si и накапливается Fe и A1. Почвы дождевых лесов в теплом климате обладают достаточно высокой кислотностью (низким значением pH), например, для ферралитных кислых почв Кубы pH колеблется в пределах 5,0-5,7 (в слое 0-100 см), те же почвы Камеруна имеют в слое 0-400 см pH в пределах 4,8-5,5, в Южной Африке pH колеблется в пределах 5,6-6,0 для тех же ферраллитных почв. Почему в более теплом климате при высокой кислотности должна, по теории почвообразования, выносится кремнекислота -загадка. Подвижность Si в щелочной среде известный факт, возможна подвижность в кислой среде. Исследование почвенных растворов, проведенные Н.Е. Первовой (1996) показали, что в лизиметры, поставленные под подстилку в сильноподзолистых почвах поступает 2-10 мг/л Si при поступлении Fe - 0,3-1,5 мг/л. На глубине 35 см (под А2) величины того же порядка Si: 3-10 мг/л, Fe - 0,1-1,8 мг/л.