Динамика морфологических свойств почвы (часть 4)

4-06-2012, 08:46

Другие морфологические горизонты почв в течение сезона (года) не меняют свою мощность, или изменяют ее очень незначительно, в связи с набуханием и усадкой почв в цикле увлажнение-иссушение. Последнее относится к тяжелосуглинистым и глинистым горизонтам в районах, где водный режим почв достаточно контрастный (перемешиваются и иссушение и увлажнение почв).
Как отмечалось выше, в почвенном оглеенном горизонте после иссушения может исчезать сизоватый оттенок. И тогда этот горизонт уже нельзя относить к оглееннным. Такие изменения могут происходить как в течение сезона, так и в многолетнем цикле.
Многолетнее развитие БГЦ или смена его другим может изменить некоторые морфологические признаки горизонтов, что заставит относить их уже к другим типам горизонтов.
Динамика морфологических свойств почвы (часть 4)

Например, перемешивание почвы при вывале деревьев, выносе материала из нижних горизонтов кротами сопряжено с эволюцией профиля и формированием серии горизонтов в течение 20 лет для выброса крота и 200 лет для вывала дерева (Е.Б. Скворцова и др., 1983). В первом случае профиль свежего выброса имеет вид: горизонт В перемешенный - 0 1-3 -A1 погребенный. Через 5-10 лет профиль выглядит иначе: A1-AB перемешенный - A1 погребенный. Через 20 лет профиль выглядит уже как фоновая почва: 0-A1-А2 (в случае, если выброс произошел на дерново-подзолистую почву). В течение 20 лет исчезает погребенный горизонт A1, В превращается в горизонт A1. Вывалы эволюционируют несколько иначе. В образовавшейся западине в бурой почве эволюция идет быстро и формируется уже через 20-30 лет бурая, но маломощная лесная почва. В зоне подзолистых и дерново-подзолистых почв в западине сменяются следующие профили: А2-В (свежая западина) 0-А2-В 0-А2-В 0 (А1)-А2-В (табл. 7.2; 7.3).На бугре, образовавшемся после осыпания почвы с корней картина следующая: искоревая смесь - A1 погреб -А2 g - искоревая смесь - A1 погр - А2 погр - В, т.е. для того, чтобы бугру не отличаться от фоновой почвы необходимо 200 лет.
Динамика морфологических свойств почвы (часть 4)

Изменение морфологии почв после смены БГЦ можно показать на примере замены леса суходольным лугом (табл. 7.4).
Динамика морфологических свойств почвы (часть 4)

Правильные упражнения для ягодиц приведут в отличную форму вашу пятую точку.