Газовый режим почв (часть 5)

4-06-2012, 08:32

Динамика CO2 в течение суток, сезона достаточно широко изучена. В меньшей степени известны достоверные данные по выделению CO2 из почв в разные годы. По данным З.А. Синкевич (1989) в 1972-73 гг. амплитуды колебаний содержания CO в почве составляли: в апреле 0,20% от объема, в мае 0,15%, в июне 0,50%, августе 0,27%, сентябре 0,35%, октябре 0,20%. Ho средние концентрации были близки (0,62-0,66% средняя концентрация за вегетационный период). Амплитуда при выделении CO из почвы по годам достигала 1,69 кг/га г в апреле, 1,81 кг в мае, 1,56 кг в июне, 1,49 кг в июле, 1,86 кг в августе, 1,50 кг в сентябре. Колебания, безусловно, связаны с активностью биоты в те или иные годы. Ho если выделения CO2 из почвы колеблется в течение суток, сезона, в многолетнем цикле, то следует ожидать значительного колебания в выделении CO2 из почвы и содержанием ее в атмосфере в геологические периоды. Сейчас многие исследователи придерживаются гипотезы, что с увеличением CO2 в атмосфере на Земле проявится парниковый эффект и наступит глобальное потепление климата.
В геологическом разрезе такие потепления с избыточным содержанием CO2 в атмосфере связывают образование карбонатных отложений (известняков, мела). Очевидно, для понимания процессов динамики CO2 в атмосфере необходимо выяснить баланс углекислоты: источники ее поступления и фиксации, поглощения.
Источником CO2 в атмосфере следует считать: вулканическая деятельность, дыхание живых организмов, дыхание почвы, разложение карбонатов, окисление органических остатков, хозяйственная деятельность человека.
Поглощение CO2 из атмосферы связано с фотосинтезом растений, с образованием известковых панцирей у животных, с формированием карбонатных горизонтов в почвах.
Вулканическая деятельность переменная величина и связана с интенсивностью тектонических процессов. Возможно, что карбонатные отложения девона, карбона и мела связаны с последствием Каледонской, Герцинской и Альпийской складчатостью. Некоторые иследователи считают, что повышенному содержанию CO2 в атмосфере приурочены болотообразование (Бахнов, 1986) и интенсивное образование углей.
Другими словами, при повышении концентрации CO2 в атмосфере из круговорота, из углеродного цикла происходит отток CO2 в биосферу и закрепление в виде органогенных пород в бывшей биосфере, ставшей литосферой.
Свежие и интересные новости культуры для всех.