Водный режим почв (часть 5)

4-06-2012, 08:10

Выделяют следующие гидрологические горизонты (Ефремов и др., 1986, Воронин и др., 1990).
1. Застойного увлажнения, влажность почвы выше HB и близко или равно ППВ. Потенциал почвенной влаги > -10 кПа.
2. Промывной горизонт, влажность почвы около HB, потенциал воды - 10...-30 кПа.
3. Десукционный горизонт, влажность которого лежит в пределах НВ-ВЗ, а водный потенциал измеряется -30...-1500 кПа для злаков и -30...-2400 кПа для большинства древесных пород. Ниже этого предела растение воду потреблять не может.
4. Эвапорационный горизонт - влажность почвы ниже ВЗ, ниже -1500 (-2400) кПа. Потеря воды из горизонта идет только в результате физического испарения.
5. Выпотной горизонт, связан с верховодкой или грунтовыми водами. Влажность в пределах ППВ-НВ. потенциал >-30 кПа.
6. Конденсационный горизонт может обладать любой влажностью. Для него характерно периодическое увеличение влажности почвы при отсутствии осадков. Может встречаться на разных глубинах и связан с разностью температур между отдельными морфологическими горизонтами или слоями почвы.
Предложенная схема гидрологических горизонтов и гидрологических профилей, как совокупности горизонтов, позволяют представить водный режим почв как систему гидрологических профилей во времени. Сочетание гидрологических горизонтов и гидрологических профилей охватывает все возможные изменения влажности в почвах, определяемые водным режимом (табл. 4.2).
Водный режим почв (часть 5)

Для всех почв, развивающихся в умеренном климатическом поясе, характерно U = образное изменение запасов влаги, связанное с увеличением ее расхода на эвапотранспирацию в летние месяцы. Четко прослеживается весеннее увлажнение части или всего профиля до HB (-10...-30 кПа), а иногда и до ПВ (0 кПа). Весной формируются застойные, промывные и некоторые выпотные гидрологические горизонты. Это связано со снеготаянием, с образованием верховодки (табл. 4.3).
Водный режим почв (часть 5)