Тепловой режим почв (часть 5)

4-06-2012, 08:22

Сочетание классификации с оценкой почв по теплообеспеченности позволяет оценить полностью тепловое состояние почв в течение сезона. Ho ряд моментов теплового режима требует особого пояснения. В частности, в этой классификации остается вне нашего зрения такие аспекты теплового режима, как влияние его на скорость почвенных процессов.
Например, движение воды в почве при повышении температуры ускоряется (известный температурный коэффициент Хазена:
Kt = К/(0,7 + (0,03t)),

где Kt - коэффициент влагопроводности при температуре t, К - то же при 10°С).
Это значит, в теплых почвах растворы быстрее "разносят" питательные вещества, чем в холодных.
Повышение температуры почвы, и, соответственно, почвенного раствора, приводит к тому, что в почвенном растворе увеличивается концентрация растворимых солей, таких как NaCl, нитраты, сульфаты и т.д. Одновременно, повышение температуры снижает содержание газов, в том числе кислорода в почвенном растворе. Поэтому формирование застойного гидрологического горизонта в летний период может резко снизить окислительно-восстановительный потенциал почвы и ухудшить состояние растений, вплоть до полной их гибели. Именно в этот период усиливаются процессы оглеения.
Отдельно следует отметить роль температуры в питании растений. Установлено, что увеличение температуры ускоряет многие химические реакции, в том числе и в почве. Усиливаются процессы окисления органического вещества, процессы обмена между почвой и раствором, процессы диффузии веществ в почве. Все эти реакции прямо влияют на доступность питательных веществ растениям. Именно поэтому, более бедные питательными элементами почвы влажных тропиков и субтропиков лучше снабжают растения пищей и производят большую фитомассу естественных и сельскохозяйственных растений. В красноземах диффузия питательных веществ к корню идет значительно быстрее, чем в северных почвах, хотя для одной и той же температуры коэффициент диффузии в красноземах меньше, чем в других почвах (2-5*10в-6 по сравнению с 4-6*10в-6 см/с в черноземах и дерново-подзолистых почвах). Изучение температурной зависимости диффузии веществ в почве свидетельствует, что те вещества, которые не взаимодействуют с почвой, показывают прямую зависимость коэффициента диффузии от температуры. Ho если диффундируют вещества, взаимодействующие с твердой фазой почвы, например, участвующие в процессах обмена с почвенным поглощающим комплексом ионы К, Na, то с какой-то температуры отмечается отклонение зависимости от прямой, Кажущийся коэффициент диффузии этих катионов уменьшается из-за увеличения поглощения их почвенным поглотительным комплексом. Температура почв определяет газовый режим: увеличение температуры усиливает биологическую активность и выделение СО2 из почвы.
Кабель в Киеве распространяется через большое количество магазинов электротоваров. По этому всегда можно найти место, где купить кабель в Киеве будет наиболее выгодно. Большая конкуренция на рынке кабеля порождает немало предложений с очень низкими ценами.