Газовый режим почв (часть 1)

4-06-2012, 08:32

Изменение влажности и температуры почв приводит к изменению в содержании и составе почвенного воздуха. Обычно в почве во всех гидрологических горизонтах, кроме застойного увлажнения, содержится определенный объем воздуха (поры аэрации при данной влажности). В застойном горизонте содержится защемленный воздух и воздух, растворенный в воде.
Почвенный воздух отличается от атмосферного в первую очередь содержанием CO2. В болотных почвах (торфяниках) в воздухе, содержащимся в порах, возможна заметная концентрация метана, сероводорода. Последний может выделяться и в других застойных горизонтах, где имеются сульфаты и работают сульфатредуцирующие бактерии.
В почвах постоянно происходят процессы нитрификации и денитрификации, которые сопровождаются выделением из почвы окислов азота и аммиака.
Все газовые реакции зависят от влажности и температуры, от содержания органического и питательных веществ в почве, от жизнедеятельности микроорганизмов, мезофауны, растений.
Наиболее изучено содержание в почве и выделение из нее CO2. Анализы показали, что с глубиной концентрация CO2 в почвенном воздухе возрастает (табл. 6.1).

На глубине 3 м в дерново-подзолистых почвах средние содержания CO2 достигали почти 4%. Отмечается заметное увеличение концентрации CO2 в почвенном воздухе под лесом. По расчетам В.М. Боровского (1967) такое увеличение в почвах, содержащих карбонаты может привести к их растворению.
О колебании концентрации CO2 в почвенном воздухе дает представление сводка Н.Г. Зборищук (1976, табл. 6.2) в которой приведены колебания в содержании углекислого газа в течение вегетационного периода для разных зональных почв. Отмечается высокое содержание СО2 в болотных почвах и относительно низкое в почвах степей и пустынь, хотя именно в этих почвах как правило больше всего карбонатов. Из данных следует, что карбонаты не оказывают заметного влияния на концентрацию CO2 в почве, в том числе в ее глубоких слоях (табл. 6.1). Отсутствие такой связи позволяет предположить, что главный источник почвенной углекислоты - гумус, микроорганизмы и животные, при этом образующаяся углекислота может стекать в более глубокие слои почвы.
Газовый режим почв (часть 1)