Развитие почвенного покрова в фанерозое (часть 6)

4-06-2012, 07:10

В мезозое ведущая роль в формировании педосферы - почвенного покрова, перешла к голосеменным. 1-й класс голосеменных, семенные папоротники, лигноптеридопсиды, возникли в конце девона и просуществовали до раннего мела. Расцвет этого класса также пришелся на карбон и пермь. Ему были свойственны те же торфяно-глеевые и перегнойно-глеевые почвы, но часть этих семенных папоротников сформировало первичные дерновые и луговые почвы, с грубогумусной подстилкой и горизонтом A1.
2-й класс - беннеттитовые, были широко распространены в течение пермского - мелового периодов. В начале позднего мела они вымерли. Под этими растениями формировались бурые и коричневые почвы. В триасе появились гинкговые (гнетопсиды), достигшие расцвета в юре (до позднего мела).
В раннем карбоне появились хвойные (пинопсиды), а вместе с ними - подзолистые, коричневые и бурые почвы получили достаточно широкое распространение. Перечисление порядков, входящих в класс хвойных, позволяет сразу оценить возможные почвы и их распространение по геологическим периодам.
Вольциевые появились в позднем триасе и были широко распространены до позднего мела. Почвы - коричневые, дерново-карбонатные.
В поздней перми появились араукариевые, подокарповые и кипарисовые. Следовательно, бурые и коричневые почвы формировались на достаточно больших площадях. В позднем триасе обособились сосновые и тисовые, соответственно, на подзолистых и бурых почвах.
Собственно дерновые почвы появились в меловом периоде вместе с появление покрытосеменных травяных растений. Возможно, именно в этот период появились черноземы, серые лесные, но как единичные, мало распространенные почвы. Расцвет черноземных и серых лесных почв наступил в четвертичном периоде. С.И. Бараш (1994) считает, что в течение четвертичного периода черноземы могли появляться в составе почвенного покрова каждые 100 тыс. лет, благодаря “космическому” дирижеру, управляющему периодичностью оледенения и других климатических изменений на Земле.
Образованию настоящих современных дерновых и луговых почв, а также каштановых и др. способствовало появление покрытосеменных растений, их травянистых родов, которые сформировали дернину, как особый горизонт и способствовали формированию горизонта А. Возникновению гумусированных горизонтов почв способствовало мощное развитие насекомых и почвенной мезофауны. Именно в нижнем меле сформировался современный почвенный покров.