Развитие почвенного покрова в фанерозое (часть 5)

4-06-2012, 07:10

В карбоне начинается расцвет насекомых, усиливаются процессы разложения органических остатков, интенсивнее идет гумификация. Ho, в целом, преобладают те же почвы, что сформировались в конце девона (табл. 1.1, 1.2).
Следует отметить, что, очевидно, в девоне под вымершими потом зостерфиллофитами формировались солончаки и солончаковые гидроморфные почвы. На девон приходится стадия интенсивной эволюции, когда от риниофитов отпочковались хвощевидные, плауновидные, папоротники, моховидные, голосеменные. К последним относят вымершие теперь девонские семенные папоротники.
Развитие почвенного покрова в фанерозое (часть 5)

В карбоне (каменноугольный период) хвощи, плауны и папоротники достигали своего наибольшего успеха. Они образовали приморские и приозерные леса с торфяными, перегнойно-торфяными и иловато-торфяными почвами. В более дренированных условиях формировались грубогумусные почвы, напоминающие современные почвы под такими кустарничками, как карликовые березы и ивы, голубика, черника, багульник. Для этих почв характерны грубогумусный органический горизонт и гумусированный горизонт A1. Под моховым покровом в этот период формируются торфяно- и торфянисто-подзолистые почвы.
Уже в девоне появились растения с корнем, т.е. непосредственное воздействие растений на почву стало охватывать уже более мощную толщу, чем это наблюдалось у водорослей.

В карбоне гигантские, затем вымершие, плауны, лепидодендрон, достигали 30 м высоты и имели мощную корневую систему. Под ними образовались торфяно-глеевые и перегнойно-глеевые почвы. Такие же почвы сформировались и под гигантскими папоротниками, хотя уже тогда появились и луговые, в современном понимании, почвы. Из 7 классов папоротников 4-е класса вымерли в течение девона-карбона-перми (аневрофитопсиды, археоптеридопсиды, кладоксилопсиды, зигоптеридопсиды).
Уже в триасе ни хвощовые, ни папоротниковые не оказывали определяющего влияние на почвенный покров.