Развитие почвенного покрова в фанерозое (часть 4)

4-06-2012, 07:10

Вначале протопочвы были заселены автотрофами - хемотрофами и гетеротрофами. В почве накапливались органические соединения. Усилились циклы (круговорот) таких элементов, как сера, железо, азот, углерод. Интенсифицировались процессы их восстановления и окисления. Возник малый, биологический круговорот. С докембрия и до девона почвенный покров был представлен маломощным сред-негумусированными дерновыми, луговыми и иловато-болотными, а также, возможно, карликовыми подзолистыми и дерново-подзолистыми почвами. Доказать, что эти почвы составляли почвенный покров суши пока невозможно. Ho то количество органического вещества (и углерода), которое встречается в рассеянном состоянии во многих горных породах наталкивает на мысль, что эти породы прошли цикл почвообразования.
В каменных метеоритах, ультраосновных породах (дуниты и др.), основных (базальты), средних (диориты, андезиты), кислых (граниты, гранодиориты) содержится n 10в-2% углерода. В осадочных породах (глины, сланцы) содержание углерода возрастает до 1%. Часть осадочных пород обогащена углеродом в результате накопления остатков животных. Но это только подтверждает, что в ранние периоды развития Земли преобладали "микробные" и зоогенные почвы над почвами, созданными автотрофами. Точнее, может быть, говорить о почвах, созданных гетеротрофами, хотя и в настоящее время гетеротрофы - важный фактор в почвообразовании.
О маломощности почв до девона свидетельствует тот факт, что надежных следов этих почв не найдено. Возможно, что поиск этих почв требует особого подхода. В частности, косвенно на гумусовый горизонт может указывать аномальная концентрация золота (в 1000 раз большая, чем в слоях ниже и выше данного пласта породы) в очень тонких, буквально миллиметровых слоях. Ho такой анализ требует очень точной подготовки образцов и большой чувствительности у измерительной аппаратуры.
Настоящие среднемощные почвы, которые вполне отвечают всем современным описаниям, появились, как уже было сказано, в девоне. Это были, в основном, гидроморфные: перегнойно-глеевые, луговые, торфяно-глеевые, засоленные почвы. Аналогичные современные почвы распространены в поймах рек и ручьев, под ольшаниками, в ивняках, под вейником, папоротниками, хвощами. Они во многом напоминают почвы девона. Характерной чертой этой стадии развития биосферы, возможно, было малое участие мезофауны в разложении органического вещества, что способствовало его консервации после отмирания растений, в том числе консервация стволов гигантских папоротников. Возможно, что именно поэтому формировались мощные угольные слои, в которых сохранились окаменевшие стволы древовидных папоротников.