Развитие почвенного покрова в фанерозое (часть 1)

4-06-2012, 07:10

Считается, что собственно геологическая история Земли началась 4 млрд. лет назад после образования литосферы. В результате переплавки первичной базальтовой коры возникают первые островки сиаля - протоконтиненты. Они были сложены серыми гнейсами-гранитоидами, которые отличаются от более поздних “нормальных” гранитов преобладанием в их составе натрия над калием. При размыве этих отложений 3,8 млрд. лет назад образовались первые рыхлые осадочные обломочные породы, обнаруженные в Гренландии. Предполагается, что 3,5 млрд. лет назад появилось магнитное поле Земли и к этому периоду приурочены первые следы жизни, обнаруженные в гренландских и южноафриканских породах. В архее сформировалась сиалитная континентальная кора и 2,8-2,6 млрд. лет назад образовался суперконтинент Пангея. В протерозое начались процессы раскалывания Пангеи, образования рифтовых впадин и достаточно мощного плаща рыхлых пород. В связи с тем, что Солнце вращается вокруг центра нашей галактики с продолжительностью галактического года 250 млн. лет, следует ожидать изменений в геологической истории Земли и ее биосферы с этой периодичностью. Однако, существуют и другие космические периодичности: 90 тыс. лет - изменение эксцентриситета земной орбиты (степень ее отклонения от окружности), 41 тыс. лет - изменение наклона эклиптики, 21 тыс. лет - изменение прецессии равнодействия (положения земного экватора), что может влиять на периодичность биосферных процессов.
К фанерозою относятся геологические периоды с явными признаками жизни (последние 570 млн. лет в истории Земли), включая палеозой, мезозой и кайнозой. Считается, что живые организмы, зародившиеся в океане и долго (не менее 1 млрд. лет) развивавшиеся там, вышли на сушу в девоне. Именно в этом периоде появились первые зеленые растения суши (плауны, папоротники), которые, априори, должны были сформировать первые почвы.
Ho, теоретически, следует ожидать, что гидросфера суши (реки, ручьи, озера, лужи, минеральные гидроморфные болотообразные участки) были заселены значительно раньше низшими растениями (водорослями). И сегодня на поверхности ряда почв живут водоросли, у которых при высыхании почвы наступает период покоя, а увлажнение почв сопровождается их активной деятельностью. По имеющимся данным (Э.А. Штина, 1977) биомасса водорослей в слое 0-1 см колеблется от 20 до 1500 кг/га. В слое 0-2 см в целинных почвах насчитывают до 8 млн. клеток водорослей в 1 г почвы (в пахотных почвах до 1 млн. в 1 г.).