Антибиотики в борьбе с фитопатогенными микроорганизмами (часть 2)

4-12-2013, 21:20

Второй способ состоит в применении определенных видов растений, являющихся мощным фактором накопления и отбора микроорганизмов в почве.
Описание применения бактерий-антагонистов в борьбе с болезнями сельскохозяйственных растений, главным образом грибными, находим в зарубежной литературе у многих авторов: у Портера К., Бамберга Р., Джонсона Д., М. Аллена и К. Генслера и др. Что касается применения микробов-антагонистов против фитопатогенных бактерий, то можно указать на работу Арка П. и Хента М., которые сообщили о выделении ими из почвы двух бактерий-антагонистов к очень многим возбудителям бактериозов. Один из антагонистов был идентифицирован с Бас. vulgatus, а другой остался неопределенным.
В.П. Израильский также подчеркивает, что антагонистические вещества могут служить мощным средством в борьбе с бактериями, патогенными не только для человека и животных, но и для растений. Ho применение этих веществ, по его мнению, имеет преимущество перед внесением микробов-антагонистов, Н.А. Красильников, экспериментируя с горохом, пшеницей, клевером, хлопчатником и другими культурами растений, доказал способность их всасывать антибиотические вещества. Он испытал три группы антибиотиков: 1) пенициллин как продукт метаболизма грибов, 2) стрептомицин, ауреомицин, мицетин, неомицетин и другие вещества, образуемые актиномицетами, и 3) грамицидин, субтилин и пиоцианин как продукты обмена веществ бактерий.
Оказалось, что многие антибиотические вещества свободно проникают в корневую систему, а оттуда во все ткани стебля и в листья, где их можно обнаружить, применяя специально разработанную методику. Интересно указать, что антибиотики внутри растения сохраняются дольше, чем в животном организме. Так, например, если из тела человека такие антибиотики, как пенициллин и стрептомицин, выводятся в первые 2—3 часа после введения, то в растениях они сохраняются 5—10 суток, а некоторые (антибиотик № 15 в хлопчатнике) даже больше 20 суток.
Наблюдения показывают, что растения всасывают антибиотики не только в виде химически очищенных препаратов, но и в виде нативных веществ, т. е. в том виде, в каком они образуются непосредственно в субстрате микробом-антагонистом. Проникая в растение, антибиотики накапливаются в нем в больших или меньших количествах, не вызывая отравления растения. Так действует пенициллин, стрептомицин, ауреомицин, террамицин и некоторые другие. Ho среди антибиотиков есть и весьма токсичные препараты, например грамицидин, пиоцианин, небольшие дозы которых заметно угнетают и даже полностью подавляют рост растений.
Попадая в растение и распространяясь там во всех органах, антибиотические вещества сообщают им антимикробные свойства, предохраняя их, таким образом, от заболеваний. «Следовательно, — говорит Н.А. Красильников, — антибиотические вещества можно применять для лечения растений так, как это делается в медицинской практике». При этом в естественных условиях эти вещества следует использовать по методу внекорневого питания путем опрыскивания листьев или введения непосредственно в ствол, если имеют дело с древесными породами.
В результате исследований А.Г. Кучаевой и С.А. Егоровой, изучавших проникновение в многолетние растения различных антибиотиков, оказалось, что лучше всего в растение проникает пенициллин, затем препарат № 76, синтомицин и ауреомицин и слабее глобиспорин и стрептомицин. Было также установлено, что антибиотики могут проникать при различных способах их введения, а именно: 1) в черенки и отрезанные ветви при погружении их в раствор антибиотика, 2) при введении в ствол через фитиль по методу И. Шевырева и 3) через листовую поверхность и неповрежденные стебли при их смачивании.
В наше время купить мотоблок в Самаре и многую другую садовую технику можно через интернет-магазин. Удобство выбора, огромный ассортимент и очень доступные цены - это лишь малая часть достоинств интернет-магазина «КРОТ». На всю реализуемую технику распространяется заводская гарантия. Быстрая доставка в удобное для вас время.