Источники инфекции и способы распространения бактериозов (часть 3)

3-12-2013, 21:29

Вейндлинг и Эмерсон нашли еще в 1936 г., что гриб Trichoderma lignorum может паразитировать на разных видах Rhizoctonia, а также Armillaria. Эти авторы получили из Triclioderma кристаллическое вещество, которое убивает гифы Rhizoctonia в разведении 1:300 000. Эдварс установил антагонистическое состояние между Trichoflerma и разными видами Giberellа. Катцнельсон обнаружил такое же соотношение и между Вас. subtilis, Вас. cereus, Ps. fluorescens, Rhizoctoniasolani и Helminthosporium sativum.
Арк в 1941 г. сообщил об изолировании им двух бактерий из почвы, которые действовали антагонистически на 16 фитопатогенных бактерий и 6 паразитических грибов.
Здесь мы особенно обращаем внимание на роль остатков больных растений в передаче и распространении болезней, особенно бактериальных. Действие этих остатков больных растений, переходящих в почву и сгнивающих там, особенно наглядно можно видеть при некоторых бессменных культурах, например томатов, хлопчатника и др. При таких бессменных культурах бактериозы часто переходят в настоящие эпифитотип, уносящие почти весь урожай. Еще более наглядно можно видеть это в садоводстве, где неперегнившие больные растения выбрасывают в так называемый компост, который по количеству питательных веществ считается одним из лучших удобрений, но так как в нем остаются не перегнившие остатки больных растений, его можно считать и самым лучшим распространителем различных бактериозов. При применении компоста в оранжереях зимой погибает огромное количество зимних левкоев от болезни, вызываемой Ps. mattiolae. Таким образом, почва содержащая остатки не перегнивших полностью больных растений, часто бывает главным рассадником болезней. Самоочищение почвы от фитопатогенных бактерий проходит как бы в две фазы. Первая фаза: постепенное сгнивание остатков больных растений и вторая — непрерывное освобождение фитопатогенных бактерий из этих остатков и их отмирание. Только после этого почва теряет способность заражать растения.
Только теперь в свете учения об антагонистах становится ясным колоссальное агротехническое значение удаления остатков урожая с поля. Еще большее значение имеет плодосмен, при котором растительные остатки полностью перегнивают и освобождаются от фитопатогенных бактерий.
Жизнь фитопатогенных бактерий в почве очень кратковременна. Если они встречают за короткое время подходящие для их паразитизма растения, они их инфицируют, в противном случае быстро погибают. Таким образом, выживаемость фитопатогенных бактерий в почве, а также возможность их перезимовки в ней зависит не от низких температур зимы, а от природы самих бактерий и бактерий-антагонистов, населяющих данный участок почвы. Поэтому необходимо различать выживаемость тех или иных бактерий в стерильной и нестерильной почве.
В стерильной почве бактерии обычно выживают значительно дольше (иногда неопределенно долгое время), чем в почве нестерильной.
Однако не все фитопатогенные бактерии так быстро отмирают в нестерильной почве. Некоторые выживают в ней неопределенно долгий срок, так как, по-видимому, не поддаются антагонистическому действию других микроорганизмов. Ниже мы приводим данные о выживаемости фитопатогенных бактерий в нестерильной почве из книги Е.Н. Мишустина и М.И. Пepцовской (табл. 1).
Источники инфекции и способы распространения бактериозов (часть 3)

Такое разделение бактерий мы можем принять только с небольшими оговорками. Так, Xanth. phaseoli указан как долго выживающий в почве, что вызывает большие сомнения, так как другие бактерии из рода Xanthomonas, например X. citri, X. vesicatoria, очень быстро погибают в почве. Ps. angulata и Ps. tabacum очень близкие друг к другу виды, но один быстро погибает в почве (Ps. tabacum), а другой выжинает долго.
Возможно, что такие расхождения происходят от того, что авторы смешивают понятия выживаемость бактерий в почве и выживаемость их в растительных остатках.
В наше время аренда компрессора - очень востребованная услуга. Ведь, если данный агрегат вам требуется на короткий срок, то проще его арендовать за небольшую сумму, чем покупать. Передвижные компрессоры - очень мобильны и просты в эксплуатации. Не меньшим спросом пользуется услуга - аренда отбойных молотков. Зачем покупать, когда можно арендовать!