Источники инфекции и способы распространения бактериозов (часть 1)
3-12-2013, 21:29
Заражение растений друг от друга и распространение бактериозов происходит от очень многих, часто не вполне выясненных факторов, из которых укажем только на самые главные.
Наиболее существенными из них необходимо считать зараженные семена, почву, грунтовые воды, а также воду в виде дождевых капель и брызг; град, ломающий ветви и ростки и облегчающий этим прохождение внутрь растения бактерии; колющие и сосущие насекомые. Воздух не может, конечно, служить главным фактором передачи болезни, но в некоторых исключительных случаях все-таки способствует передаче бактериозов (Ps. tabacum).
Иногда виновником распространения болезней растений необходимо считать человека при проведении некоторых агротехнических мероприятии, если он не соблюдает необходимых предосторожностей (пасынкование томатов. различные прививки и др.).
Семенной и посадочный материал как первоисточник инфекции, Бактерии заражают семена двумя путями. Первый путь — бактерии проникают в семена в результате загрязнения от больного растения или от зараженной почвы. Однако с поверхностным загрязнением семян нетрудно бороться путем их дезинфекции; в почве, кроме того, фитопатогенные бактерии, как увидим после, проходят через настоящий барьер бактерий-антагонистов и их антибиотически действующих веществ и только немногим фитопатогенным бактериям удается проскользнуть через такой фильтр. Второй путь более опасен, и этим путем чаще происходит заражение растений. В большинстве случаев это бывает при бактериозах сосудистого характера. Бактерии по сосудам могут проходить внутрь семян и скрываться там во внутренних тканях. С таким заражением бороться значительно труднее, так как никакие дезинфекторы не могут убить бактерий, находящихся внутри семян. Таким образом передаются бактериальный рак томатов — возбудитель Coryneb. micliiganense, увядание кукурузы — возбудитель В. stewarti, почти все бактериозы бобовых растений, вызываемых Xanth. phaseoli, Ps. phaseolicola, Coryneb. flaccumlaciens. Увядание люцерны хотя и является бактериозом сосудистого характера, но в литературе имеется только одно указание на заражение люцерны этой болезнью через семена (см. «Увядание люцерны»). Однако при некоторых бактериозах и не сосудистого характера может происходить заражение бактериями, находящимися не на поверхности, а внутри семян, особенно в наружных покровах, откуда они могут переходить на прорастающие зародыши. К таким бактериозам можно отнести черный бактериоз пшеницы, при котором бактерии Xanth. translucens находятся под наружными покровами семян, а также гоммоз хлопчатника. Возбудитель его (Xanth. malvacearum) попадает на семенные коробочки, от которых заражаются волоски, а от них уже наружные и внутренние ткани семян.
Почва и остатки урожая — источники инфекции. Во второй половине прошлого столетия господствовала теория Петенкофера, по которой все патогенные микроорганизмы возбудители болезней как человека, так и животных берут свое начало в почве. И такие медико-санитарные представления о почве перешли и в фитопатологию. Только последнее время основы этой теории сильно поколебались. Произошло это под влиянием учения об антагонистах и антибиотических веществах, выделяемых ими.
Наиболее существенными из них необходимо считать зараженные семена, почву, грунтовые воды, а также воду в виде дождевых капель и брызг; град, ломающий ветви и ростки и облегчающий этим прохождение внутрь растения бактерии; колющие и сосущие насекомые. Воздух не может, конечно, служить главным фактором передачи болезни, но в некоторых исключительных случаях все-таки способствует передаче бактериозов (Ps. tabacum).
Иногда виновником распространения болезней растений необходимо считать человека при проведении некоторых агротехнических мероприятии, если он не соблюдает необходимых предосторожностей (пасынкование томатов. различные прививки и др.).
Семенной и посадочный материал как первоисточник инфекции, Бактерии заражают семена двумя путями. Первый путь — бактерии проникают в семена в результате загрязнения от больного растения или от зараженной почвы. Однако с поверхностным загрязнением семян нетрудно бороться путем их дезинфекции; в почве, кроме того, фитопатогенные бактерии, как увидим после, проходят через настоящий барьер бактерий-антагонистов и их антибиотически действующих веществ и только немногим фитопатогенным бактериям удается проскользнуть через такой фильтр. Второй путь более опасен, и этим путем чаще происходит заражение растений. В большинстве случаев это бывает при бактериозах сосудистого характера. Бактерии по сосудам могут проходить внутрь семян и скрываться там во внутренних тканях. С таким заражением бороться значительно труднее, так как никакие дезинфекторы не могут убить бактерий, находящихся внутри семян. Таким образом передаются бактериальный рак томатов — возбудитель Coryneb. micliiganense, увядание кукурузы — возбудитель В. stewarti, почти все бактериозы бобовых растений, вызываемых Xanth. phaseoli, Ps. phaseolicola, Coryneb. flaccumlaciens. Увядание люцерны хотя и является бактериозом сосудистого характера, но в литературе имеется только одно указание на заражение люцерны этой болезнью через семена (см. «Увядание люцерны»). Однако при некоторых бактериозах и не сосудистого характера может происходить заражение бактериями, находящимися не на поверхности, а внутри семян, особенно в наружных покровах, откуда они могут переходить на прорастающие зародыши. К таким бактериозам можно отнести черный бактериоз пшеницы, при котором бактерии Xanth. translucens находятся под наружными покровами семян, а также гоммоз хлопчатника. Возбудитель его (Xanth. malvacearum) попадает на семенные коробочки, от которых заражаются волоски, а от них уже наружные и внутренние ткани семян.
Почва и остатки урожая — источники инфекции. Во второй половине прошлого столетия господствовала теория Петенкофера, по которой все патогенные микроорганизмы возбудители болезней как человека, так и животных берут свое начало в почве. И такие медико-санитарные представления о почве перешли и в фитопатологию. Только последнее время основы этой теории сильно поколебались. Произошло это под влиянием учения об антагонистах и антибиотических веществах, выделяемых ими.