Опыты подтверждающие приобретенный иммунитет у растений (часть 1)

4-12-2013, 20:51

Работ в этом направлении не очень много и некоторые из них требуют пересмотра или исправления в объяснении результатов опытов и наблюдений; некоторые же, особенно наиболее ранние, вызывают большие сомнения и имеют только исторический интерес. Опыты повторного заражения тем же возбудителем или больного растения или растения, перенесшего определенное заболевание, заключались в вакцинации растений убитыми или ослабленными культурами каких-либо микроорганизмов или же фильтратами той среды, в которой они развивались. Ноель Бернард, как уже говорилось выше, заражал семена орхидей эндотрофной микоризой (Rhizoctonia). Растение после заражения его ослабленными культурами Rhizoctonia явно сопротивлялось и не заражалось более вирулентными расами тех же микроорганизмов. То же показал Maгpy с эндотрофными микоризами на картофеле.
Зойа в 1924 г. проделала очень интересные опыты вакцинации пшеницы против Helminthosporium sativum. Она проращивала семена пшеницы в водных экстрактах гриба или в экстрактах из больного растения, а также прививала растениям предварительно прокипяченные кусочки мицелия Helminthosporium. Так или иначе обработанные растения делались нечувствительными к последующим заражениям вирулентными штаммами гриба. Это особенно наглядно было видно на микроскопических срезах растения. В то время как в необработанных растениях можно было видеть прорастание мицелия гриба сквозь растительные клетки, в вакцинированных растениях, хотя и были видны споры гриба, но они были только на поверхности клетки, а вся внутренняя часть растения была свободна от мицелия (рис. 6). Клетки вакцинированных растений, в отличие от контрольных, имели гипертрофированные ядра. Растения, выросшие на прокипяченных экстрактах, обладали также гипертрофированными ядрами (но в меньшей степени, чем у вакцинированных растений). Зойа наблюдала также в клетках вакцинированных растений бесформенные частички, появление которых она стремилась объяснить, как остатки фагоцитоза.
Опыты подтверждающие приобретенный иммунитет у растений (часть 1)

Опыты Герша говорят о привыкании растения к токсинам. Автор приготавливал фильтраты из культур Leptospheria herpotri-choides, Fusarium oxysporium и Fusarium vasinfectum. Листья капусты, пшеницы, опущенные в эти экстракты, начинали явно страдать от токсинов грибов, но стоило только пересадить их в воду, как они оправлялись и, однако, вновь, пересаженные на экстракты, они уже хорошо переносили ядовитое действие названных микроорганизмов.
Нобекур проращивал семена фасоли в стерильной почве, смачиваемой постепенно увеличивающимися концентрациями экстрактов Botrytis cinerea. Через несколько дней растения заражались культурой этого гриба. Контролем служили семена, зараженные той же культурой без предварительной обработки. Контрольные растения быстро погибли (1—2 дня), вакцинированные же, хотя и были заражены, оправились от болезни и ранки, развившиеся вследствие болезни на растениях, зажили.
Позднее этими вопросами занялись Карбоне и Каляев, которые вакцинировали фасоль экстрактами из Botrytis cinerea. В общем гриб разрастается и на вакцинированных и на контрольных растениях, но у вакцинированных мицелий впоследствии исчезает и ранка заживает (рис. 7). Обработка химическими веществами не только не способствует развитию устойчивости растений, но делает их еще более подверженными заболеванию.
Опыты подтверждающие приобретенный иммунитет у растений (часть 1)

ВентИнформ - компания, занимающаяся реализацией такого оборудования, как вентиляторы, насосы, компрессоры, обогреватели. Большой ассортимент продукции, низкие цены, заводская гарантия, а также доставка в кратчайшие сроки. Подробные консультации по каждому товару вам смогут дать опытные менеджеры по продажам.