Применение серологического метода при изучении устойчивости сортов

4-12-2013, 03:29

Несколько другой подход к изучению устойчивости и, следовательно, и иммунитета у растений имеется в работах Т.Л. Федотовой. Эти работы ведут свое начало от исследований Нельсон и Дворак, а также Эджекомба. Федотова установила, что сыворотка, иммунная к паразитическим грибкам (Verticillium dahliae и Fusarium vasinfectum), дает положительную реакцию преципитации с белками семян хлопчатника восприимчивых сортов, с белками же сортов устойчивых такой реакции не бывает. Таким образом, антигены паразитов и антигены восприимчивых сортов имеют какое-то сходство друг с другом.
Пo мнению A.В. Благовещенского, Федотова не дает никакого теоретического обоснования данному явлению, между тем как оно могло бы до некоторой степени объяснить причины иммунитета растений. Благовещенский по этому поводу сделал несколько очень остроумных предположении. Во-первых, он предполагает, что ферменты гриба могут распространяться по всему восприимчивому растению и остатки этих ферментов попадают в семена. Таким образом, если принять эту теорию, то серологический метод собственно учитывает не устойчивость к инфекции, а степень бывшей зараженности растений, от которых взяты семена. Второе его предположение заключается в том, что в самих паразитических грибах образуются антитела против растений неустойчивых сортов. Эти антитела, которые, по мнению Благовещенского, являются в то же время протеолитическими ферментами, сходны по своему строению с иммунной сывороткой и поэтому и реагируют с ней. К устойчивым сортам такие антитела (или ферменты) в паразитах не вырабатываются и, реакция отсутствует. Трудно, однако, допустить (по первой теории), чтобы ферменты гриба оставались неизменными в течение всего вегетационного периода растения и проходили бы в таком виде даже в семена. По второй теории надо допустить, что антитела не только образуются в грибах, но и сохраняются в них всю жизнь во всех многочисленных генерациях вне растения, проходя даже через споры грибков. Во всяком случае, этим теориям не хватает, по замечанию самого же Благовещенского, экспериментальной базы.
Нам кажется вероятнее, что антигены паразитических грибов или бактерий в эволюционном развитии через миллиарды поколений приспособились к антигенам поражаемых сортов, причем часть антигенов у паразита стала общей с растениями-хозяевами. Такого же приспособления к сортам устойчивым не произошло.