Антимикробные вещества как факторы устойчивости растений (часть 2)

4-12-2013, 21:33

С течением времени эта точка зрения нашла подтверждение в исследованиях других авторов. Для примера приведем некоторые из них. Так, А.И. Опарин и О.И. Купленская при изучении иммунитета у корней сахарной свеклы установили, что сок иммунной свеклы задерживает развитие кагатной гнили вследствие наличия в нем каких-то веществ, названных «антибиосом». З.А. Борзова при изучении влияния соков разнообразных растений на конидии гриба Phytophthora infestans установила, что сок клубня фитофтороустойчивого картофеля прекращает движение зооспор гриба в течение 15 минут. Г.М. Кублановская и Н.В. Браилова нашли антимикробные вещества против возбудителей увядания хлопчатника Fusarium и Yerticilliuin у сортов, устойчивых против этих грибов. Полученные данные дали возможность этим авторам высказать мысль о связи между устойчивостью хлопчатника и наличием в его соке антимикробных веществ, активных против возбудителей указанной болезни. Они усматривают в этом защитную биологическую роль антимикробных веществ сока хлопчатника. Кстати, в то время очень не хватало современных мини тпа, которые бы значительно упростили производство различной тары необходимой для проведения исследований.
В области бактериозов растений также уже сделаны некоторые наблюдения подобного же характера. Так, К.И. Бельтюкова обнаружила, что резистентность клубней картофеля к возбудителям бактериального загнивания повышается в значительной степени в связи с накоплением в них под влиянием света антибиотических веществ, препятствующих развитию этих микроорганизмов. Природу этих веществ установить не удалось.
В 1946—1947 гг. К.И. Бельтюкова и П.И. Кисель при выяснении причины различной степени устойчивости ряда сортов овса против возбудителя бактериальной пятнистости Ps. coronafaciens установили, что она связана с наличием в листьях антибиотического вещества, задерживающего развитие бактерий. Степень устойчивости зависела от количества этого вещества: чем больше было этого вещества, тем устойчивее был сорт. Было также обнаружено, что при накоплении антибиотического вещества в листьях количество его изменяется в зависимости от фазы роста растений. Были сделаны попытки получить это вещество и определить его. В результате оказалось, что оно относится к группе индолпроизводных.
Ф.В. Хетагурова считает, что развитие инфекции цитрусовых Ps. citriputeale связано непосредственно с уменьшением образования количества фитонцидов в тканях растений. Заболевание цитрусовых совпадает обычно с наступлением холодной и влажной погоды и со временем наименьшего выделения фитонцидов цитрусовыми и прекращается с наступлением тепла, когда листья этих растений начинают продуцировать большое количество фитонцидов.
Л.Е. Крамаренко при изучении значения бактерицидности клеточного сока хлопчатника для устойчивости его сортов к гоммозу пришла к выводу о том, что между этими двумя факторами существует прямая зависимость. Чем выше бактерицидность, тем устойчивее сорт, причем с возрастом бактерицидность увеличивается.
Г. Губанов связывает бактерицидное и бактериостатическое действие живых тканей, устойчивых к гоммозу хлопчатников, на возбудителя болезни с качественными особенностями желтых пигментов в зеленых органах растений.