Динамика развития бактериальных болезней (часть 1)

3-12-2013, 21:11

Развитие болезни. Паренхиматозное и сосудистое течение бактериальных болезней. Проникнув в ткани, бактерии распространяются там по межклетным ходам, растворяя часто межклетную, или срединную, пластинку (mittel lamelle), отчего ткани мацерируются и отслаиваются друг от друга. Таким образом, ткань делается мягкой, что наблюдается, например, при гнили картофеля и моркови. Такое течение болезни и такие бактериозы называются паренхиматозными, а такое распространение бактерий называется интерцеллюлярным, пли межклетным.
До сих пор нет вполне точных и бесспорных исследований, которые бы говорили о прохождении бактерий внутрь клетки, или об интрацеллюлярном течении болезни, хотя имеются данные об этом, например при заражении растений Erw. amylovora. Самый факт прижизненного прохождения бактерии внутрь клеток доказать очень трудно, за исключением таких явных и классических случаев, как при заражении бобовых клубеньковыми бактериями. В большинстве же случаев бактерии проходят внутрь клетки только после ее отмирания.
Некоторые бактерии, попадая в ткани, распространяются и быстро размножаются в сосудистых пучках, особенно в ксилемной их части. Быстрое заполнение сосудов растения бактериями приводит к их закупорке и как следствие этого к увяданию растений. Однако, как мы говорили выше, увядание растения может происходить и от выделения бактериями, а также и грибами ядовитых веществ.
К числу бактерий, вызывающих паренхиматозные поражения, относят Erw. carotovora, Erw. amylovora, Ps. citriputeale, Ps. syringae, Ps. tabacum, Ps. mori, Xanth. citri, Xanth. malvacearum. Xanth. translucens.
К бактериям, вызывающим сосудистые заболевания, принадлежат: Coryneb. micliiganense, С. sepedonicum, С. insidiosum, Erw. tracheiphila, B. stewarti, Xanth. campestris, Ps. solanacearum. Erw. phytophthora и все бактерии, вызывающие бактериозы бобовых растений (Xanth. phaseoli, Ps. phaseolicola, Coryneb. flaccumfaciens). Однако такое деление не всегда бывает точным. Так, например, известно, что иногда на общем фоне паренхиматозного поражения хлопчатника Xanth. malvacearum может проходить небольшие расстояния по сосудам, так же как и Xanth translucens, на что указывает Клыков.
Шнейдер, описывая бактериальный некроз сирени от Ps. syringae, утверждает, что этот бактериоз относится к сосудистым заболеваниям, так как уколы стебля саженцев вызывают увядание листьев. Мы считаем это утверждение неправильным, так как увядание листьев в данном случае может происходить в результате сильного развития паренхиматозного течения болезни, когда все клетки отделяются друг от друга. Следует заметить, что при этой болезни происходит почернение листьев и их увядание, так же как в других некрозах и ожогах, а это может происходить вследствие действия токсинов, выделяемых бактериями.