Нодуляция (часть 3)

16-06-2012, 18:10

Астрагалоидные клубеньки довольно велики по размерам, часто превышают 10 мм. Ветви таких клубеньков главным образом вальковатые и лишь иногда сплюснутые. Меристемы верхушечные, и чечевички на клубеньках в норме отсутствуют. Астрагалоидные клубеньки найдены у бобовых из подсемейств мимозовых и цезальпиниевых, но типичны также для мотыльковых из триб Amorpheae, Coronilleae, Galegeae, Hedysareae, Sophoreae, Swartzieae, Thermopsideae и др.
Кроталариоидные клубеньки подобны астрагалоидным, но их ветви заметно сплюснуты с боков. Меристемы здесь также апикальные, и чечевички отсутствуют. Найдены кроталариоидные клубеньки в трибах Cicereae, Crotalarieae, Genisteae (исключая Lupinus), Trifolieae (исключая Ononis) и Vicieae (Faboideae).
Люпиноидные клубеньки найдены у видов рода Lupinus. Они по форме напоминают складки кожи - брыжи и нередко образуют сростки, состоящие из нескольких клубеньков. Корби считает, что меристема клубеньков такого рода базальнолатеральная (basi-lateral).
Неветвящиеся клубеньки также разделяются на три типа: эшиноменоидный, десмодиоидный и мукуноидный.
Клубеньки эшиноменоидного типа невелики. Они меньшие по размерам среди клубеньков и редко превышают 3 мм в диаметре. Эти клубеньки сильно сплюснуты таким образом, что поперечный диаметр значительно превышает осевой. Меристема эшиноменоидных клубеньков сферическая. Маленькие, гладкие, лишенные устьиц эшиноменоидные клубеньки типичны для представителей триб Aeschynomeneae и Adesmieae (Faboideae).
Десмодиоидные клубеньки несколько более крупные, чем клубеньки предыдущего типа (до 4.5 мм в диаметре), и несколько менее сплюснутые. Главная их особенность - наличие небольших, но хорошо заметных чечевичек. Десмодиоидные клубеньки типичны для таксонов, относимых к трибам Desmodieae, Loteae и Psoraleeae, обычны в Dalbergieae и Phaseoleae и часто встречаются в Abreae, Sesbanieae и Tephrosieae.
Мукуноидные клубеньки довольно редки и типичны для немногих видов рода Мисипа. Они довольно крупные, нередко с заметными лопастями. По форме мукуноидные клубеньки могут быть сплюснутыми, цилиндрическими, сходными с молочной железой или неправильными. Считается, что в основе мукуноидных клубеньков лежит сферическая меристема. Чечевички обычно отсутствуют.
В наше время для многих людей покупка Kindle Touch будет очень полезной. Долгое время работы от аккумулятора и приятный глазу экран - это лишь малая часть достоинства Kindle Touch. Не стоит откладывать покупку Kindle Touch в долгий ящик.