Дивергенция основных групп бобовых

16-06-2012, 06:57

Изложенная схема филогенетических отношений представляется наиболее логичной. Однако некоторые морфологические и микроморфологические особенности мимозовых побуждают часть исследователей говорить об их изолированности от двух других подсемейств (это, в частности, нашло отражение в системе Веттштейна). Впрочем, модель независимого происхождения мимозовых пока детально не разработана.
Палеоостатки бобовых, особенно в тех случаях, когда они состоят из отпечатков вегетативных частей, весьма ненадежны для идентификации. Несмотря на давние сообщения о находках ископаемых бобовых едва ли не в отложениях середины мела (Шапаренко, Байковская, 1956), палеоботаники единогласно утверждают, что эти определения крайне провизорны.
Дивергенция основных групп бобовых

Согласно В.А. Красилову (1989), первые достоверные находки листьев Fabales с характерным строением эпидермиса (Papilionaceophyllum kryshtofovichii) происходят из отложений датского яруса (самый поздний мел). В Маастрихте, по сообщению опять же Красилова, появляются плоды и семена цезальпиниевых, а также Leguminocarроп. Примерно к этому же времени относятся достоверные находки пыльцы цезальпиниевых.
Соцветие мимозовых и пыльцевые зерна найдены в отложениях среднего эоцена Северной Америки. Пыльца обнаружена в верхнем эоцене и на границе палеоцена и эоцена в Северной Америке и Африке (Crepet, Dilcher, 1977). Недавно Крипит и Тейлор (Crepet, Taylor, 1986) сообщили об отпечатках соцветий мимозовых из третичных отложений в штате Теннесси (США), которые датируются палеоценом. Очевидно, это самые ранние достоверные остатки мимозовых.
Из предыдущих материалов явствует, что точное время возникновения бобовых не известно, но их происхождение должно датироваться не позднее самого конца мела (Маастрихт). В эоцене представители мимозовых и цезальпиниевых были уже достаточно обильны (Giraud, Lejal-Nicol, 1989). Место возникновения бобовых еще менее определенно. Рэйвен и Полхилл на основе анализа современного распространения архаичных групп полагают, что центром зарождения семейства явилась Африка (Raven, Polhill, 1981). Более осторожно следует говорить о гондванском центре многообразия древнейших бобовых.