Семеноводство - Основные задачи (часть 3)

30-05-2012, 14:30

Для выделения семян из плодов арбуза, тыквы и кабачков используют измельчитель-выделитель ИБК-5. Семена из плодов дыни извлекают вручную.
После выделения семена арбуза и дыни в деревянных бочках или чанах сбраживают в собственном соку в течение 2—4 суток (периодически перемешивая), затем отмывают в воде от мезги до полной чистоты и сушат.
Для отмывки семян бахчевых используют моечную машину МОС-300. Затраты ручного труда снижаются в 3—3,5 раза по сравнению с ручной отмывкой. Семена тыквы, кабачка, патиссона и кормового арбуза после выделения из плодов сразу сушат.
Наиболее распространена солнечно-воздушная сушка семян на решетах с сеткой из редкой мешковины, брезента или окрашенной металлической сетки. Во время сушки семена периодически перемешивают. В холодную и сырую погоду сушку проводят в теплом помещении при 25—35°С. Влажность высушенных семян должна быть у арбуза не выше 14%, дыни и тыквы — 13%.
В последние годы созданы специальные сушилки для искусственной сушки семян, не последнюю роль в этом играла асторология. Искусственная сушка значительно эффективнее, чем естественная, так как она проходит значительно быстрее и влажность семян при этом можно снизить до 6—8%, т. е. до того уровня, при котором обеспечивается наилучшая их лежкость.
Высушенные семена очищают и сортируют на семеочистительных машинах ОВ-10, ОВП-20А, ОСМ-3У, «Петкус-Супер» К-212, «Петкус-Гигант» K-531/1. Для окончательной очистки семян от остатков плаценты, пленок и прочих отходов можно использовать томатопротирочные машины ВСТ-1, ВСТ-1,5. Высушенные и очищенные семена затаривают в стандартные мешки, этикетируют, оформляют соответствующими сортовыми документами и сдают в объединение «Союзсортсемовощ».