Семеноводство (часть 4)

30-05-2012, 14:23

После сортовых прочисток проводят полевую апробацию, которая является основным методом оценки сортности селекционных и семеноводческих посевов, пригодности урожая сортовых посевов на семенные цели. Апробацию элитных посевов проводят селекционеры или агрономы-семеноводы, ответственные за производство семян элиты этого сорта в присутствии представителя системы «Сортсемовощ». На сортовых семеноводческих посевах апробацию ведут специально подготовленные агрономы-апробаторы, а также специалисты опытных учреждений в присутствии лица, ответственного за семеноводство в данном хозяйстве.
При полевой апробации проверяют документы о качестве высеянного семенного материала, устанавливают фактическую площадь посева и предполагаемый урожай семян, проверяют выполнение агротехники, дают оценку состояния посевов, устанавливают качество сортопрочисток, пространственную изоляцию посевов, сортовой состав (сортность) посева. Сортовую апробацию семеноводческих посевов бахчевых культур проводят при достижении плодами физиологической зрелости.
Во время апробации руководствуются утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР Инструкцией по апробации посевов овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты.
По результатам апробации составляют акт апробации семеноводческого посева, который является основным документом, удостоверяющим сортовые качества семеноводческих посевов.
По сортовой чистоте семена подразделяют на три категории.
Для посевов элиты используют семена первой категории, а на сортовых посевах в семеноводческих хозяйствах и на семенных участках колхозов и совхозов — не ниже второй категории.
По посевным качествам семена бахчевых культур разделяют на два класса.
Для семеноводческих посевов используют семена первого класса.