Семеноводство (часть 1)

30-05-2012, 01:15

В СССР принята строгая система организации селекции и семеноводства бахчевых культур. Улучшение местных и инорайонных сортов, а также создание новых сортов проводят научно-исследовательские институты, селекционные и опытные станции, расположенные в основных зонах товарного бахчеводства. Новые сорта научные учреждения передают в Государственную комиссию по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур для оценки их на сортоиспытательных участках в основных зонах товарного бахчеводства. Лучшие из них, превосходящие по урожайности, качеству и другим хозяйственно-ценным признакам, находящиеся в производстве сорта, по представлению Госкомиссии приказом по Министерству сельского хозяйства СССР районируются взамен или в дополнение к существующим сортам. При районировании устанавливают районы (области, края, республики), для которых рекомендуется новый сорт, предусматривают размеры площадей семеноводческих посевов и количество элитных семян, необходимых для обеспечения производства сортовых семян.
Семена высших репродукций — суперэлиту, а из нее элиту до последнего времени производили в научно-исследовательских учреждениях и на селекционных станциях (оригинаторы размножаемых сортов), а сортовые семена — во Всесоюзном объединении «Союзсортсемовощ».
С 1981 г. в практику вводится следующий порядок производства семян овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов.
Селекционные отделы и лаборатории научно-исследовательских учреждений-оригинаторов в год районирования нового сорта передают специализированным хозяйствам по первичному семеноводству (элитхозам) селекционный материал по арбузу и дыне в количестве 300, а по тыкве 200 семей и всю необходимую по ним документацию. Перечень элитхозов утверждает МСХ СССР.
Элитхозы под руководством селекционеров организуют производство семян суперэлиты и элиты, после чего передают элитные семена во Всесоюзное объединение «Союзсортсемовощ» для дальнейшего их размножения.
Всесоюзное объединение «Союзсортсемовощ» размножает семена бахчевых культур до второй репродукции, которую продает колхозам и совхозам для посева на товарные цели. Использование более низких репродукций разрешается в виде исключения только МСХ СССР.